Владимирский филиал Банка России представил данные по ипотечному кредитованию за первый квартал. Банки выдали 176 ипотечных кредитов на сумму 398 млн рублей на приобретение и строительство частных домов. Доля этого сектора снизилась с 20 до 13% от общей суммы предоставленных кредитов.
Всего три месяца с начала года банки выдали жителям региона 1102 ипотечных кредита на сумму около 4 млрд рублей. Это вдвое меньше прошлогодних показателей. Кредитование замедлилось на фоне роста процентных ставок на вторичном рынке и сокращения ряда льготных программ.
Средний срок кредитования в I квартале 2025 года превысил 26 лет, тогда как годом ранее владимирцы рассчитывали выплатить ипотеку за 24,5 года. Средняя сумма ипотечного кредита во Владимирской области также выросла и составила 3,9 млн рублей.
При этом средняя процентная ставка снизилась с 9,56% до 8,01%. Жители региона стали оформлять больше кредитов на жилье на первичном рынке, предпочитая льготные варианты: 488 ипотек на строящееся жилье и 614 кредитов на жилье на вторичном рынке, тогда как годом ранее было 595 и 1533 ипотечных кредитов соответственно.
Снизить риски в жилищном кредитовании призван специальный ипотечный стандарт, который работает с начала 2025 года. Его основная цель – добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках, — отметил управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.