Новости Общество

Жители Владимирской области недоедают молочных продуктов

Молоко, творог, кефир и другая «молочка» относятся к группе наиболее ценных продуктов питания. Молоко включает в себя более 100 полезных компонентов – аминокислоты, лактозу, белки, витамины, микроэлементы. В одном литре молока содержится суточная норма кальция.

Есть мнение, что цельное молоко плохо усваивается организмом взрослого человека, поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, бифидок, ряженку и другие.

Как сообщает Владимирстат, производство молока во Владимирской области за  пять лет (с 2010-го по 2014 год) увеличилось на 13%. В фермерских хозяйствах оно возросло более чем в два раза. Правда, в личных хозяйствах населения этот показатель уменьшился почти на четверть.  

Всего в 33-м регионе в 2014 году было произведено 345 тыс. тонн молока. За 11 месяцев текущего года в области валовой надой молока перешагнул границу 325 тыс. тонн. Наблюдается и рост продуктивности коров. В 2014 году надой на одну корову в сельхозпредприятиях составлял 5 тысяч 933 литра. К концу 2015 года – 6 тысяч 200 литров. Этот показатель можно назвать рекордным, особенно если учесть тот факт, что пять лет назад хозяйства области надаивали всего 5 тысяч 307 литров молоко на одну корову.

Заместитель губернатора области по сельскому хозяйству Роман Русанов отметил, что в 2015 году в регионе впервые не будет сокращено поголовье дойного стада. Хозяйства имеют возможность закупать скот, в том числе и за рубежом. В 2014 году  область обеспечивала себя молоком на 111%.

Однако, несмотря на рост производства молока, потребление молочных продуктов на душу населения в год в 33-м регионе не увеличивается. С 2010-го по 2014 годы этот показатель оставался стабильным и составлял 207-202 кг. Это всего 58% от рекомендуемой нормы. Для сравнения: по Центральному Федеральному округу уровень потребления молока и молочных продуктов – 226 кг. Наша область по этому показателю из 18 регионов занимает всего лишь 14-е место.  

Впрочем, на потребление молочных продуктов влияет не только  уровень производства молока и вкусы людей, но и покупательская способность, а также динамика цен на продукцию.

Несмотря на то что эксперты не прогнозируют существенного роста цен на молоко в конце 2015-го - начале 2016 года, даже незначительное повышение стоимости на этот социальный продукт может оказаться чувствительным для социально уязвимых слоев населения.

Фото:  see2me.ru

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...