Новости Общество

Жители одного из домов во Владимире требуют отремонтировать убитую дорогу во дворе

Фото: Губерния 33

Жители одного из домов во Владимире живут без управляющей компании. Люди жалуются, что их придомовой территории срочно требуется капитальный ремонт. Сейчас все работы жильцы выполняют за свой счёт. Но денег на укладку нового асфальта у них нет. 

Это улица Усти-на-Лабе. Дом номер 25. Придомовая территория здесь больше напоминает зону боевых действий. Вместо асфальта — на дороге сплошные ямы. По словам жителей, участок дороги не ремонтировали с момента постройки дома, больше полувека назад. Люди самостоятельно подкладывают в ямы кирпичи. Но хватает этого ненадолго.

— Вряд ли где-то во Владимире можно найти такой участок дороги, в котором мы вообще забываем, что мы жители города. Это практически, можно сказать, что проселочная дорога. Здесь асфальта практически не осталось. Одни колдобины, рытвины. В дождь — это лужи и непроходимая слякоть, — сказала жительница дома № 25 по улице Герцена Галина Крошкина.

Этот дом построили за счёт средств собственников. За благоустройство и ремонт отвечали сами жители сорока квартир. Они организовали жилищно-строительный кооператив. Люди самостоятельно ремонтировали кровлю и подъезды. Но денег на дорогу у них не осталось. Кроме того, ремонта требует и фасад здания. С отмостков дома регулярно сыпется штукатурка и падают кирпичи.

— У нас нет таких индивидуальных средств, чтобы на всё это вложиться. Что можем мы делать, то потихонечку делаем. Складываем, собираемся. А на ремонт дома мы государству платим, на капитальный ремонт. Это у нас идет, — сказала жительница дома № 25 по улице Герцена Алевтина Носкова.

Жители многоквартирного дома обратились за помощью в администрацию города. Но в мэрии ответили — с такой формой управления домом, текущий ремонт люди должны проводить за свой счёт. Если жители с этим не справляются, они могут обратиться в управляющую компанию. Для этого им необходимо принять такое решение на общем собрании и написать заявление в городское управление ЖКХ.

— Они пишут заявление в управление ЖКХ. Управление ЖКХ в течение месяца проводят обследование этого дома: в каком он состоянии, какие там тарифы, какие там проблемы, какие там достоинства, недостатки, какой объем жилых и нежилых площадей. И в течение месяца подготавливаются соответствующие документы для проведения открытого конкурса на отбор управляющей организации, — сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Игорь Ефремов.

В случае если конкурс не состоится, дому назначат временную управляющую организацию. В мэрии уточнили: в программу благоустройства в этом году попали 29 многоквартирных домов. Во дворах этих жилых зданий заменят асфальтовое покрытие, установят лавочки и урны. Работы планируют завершить до середины лета. Всего на благоустройство дворов в этом году из бюджета города выделено 36 с половиной миллионов рублей.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...