Новости Общество

Жители Бараков собираются перекрыть дорогу (ВИДЕО)

Жители деревни Бараки готовятся к бунту. Накануне в местном доме культуры состоялось экстренное собрание, причиной которому послужило строительство 8-полосной дороги. Ее хотят проложить в обход населенного пункта и пустить по ней основной транспортный поток, который сейчас проходит по трассе Владимир – Муром. При этом въезд в Бараки, по плану, собираются сделать через улицу Красноармейскую.

- Въезд со стороны Владимира будет закрыт, - объясняет глава администрации Вяткинского сельского поселения Валерий Сафонов. - Будет только выезд из населенного пункта в направлении города Владимира. Въезд со стороны города Судогда будет осуществляться по объездной дороге с поворотом направо на улицу Красноармейскую. И останется все-таки эта дорога (Владимир – Муром) только для частного транспорта. То есть, транзит проходить по населенному пункту уже не будет.



Местные жители, конечно, рады тому, что основной автопоток пустят в обход деревни, однако они совершенно не согласны с тем, что Красноармейскую улицу в спальном районе хотят превратить в оживленную транспортную артерию.

- Дети у нас здесь гуляют, играют на этой дороге, на велосипедах катаются. А сейчас, если здесь дорогу сделают, даже никуда не выйдешь. У нас в каждой семье по два-три ребенка, - говорит жительница деревни Ольга Бундина.


По словам главы администрации Вяткинского сельского поселения Судогодского района Валерия Сафонова, проект по обходу деревни был разработан областным управлением автодорог еще в 2005 году. Тогда же якобы были проведены общественные слушания, по итогам которых никаких жалоб и нареканий от жителей не поступило. Однако деревенские уверяют, что никаких слушаний не было и что о строительстве трассы на Красноармейской улице они узнали только в прошлом году.

- Нам его так и не показали – этот протокол. Не знаю, где он – существует или нет? Но сказали, что когда еще был Таганов главой администрации, что там люди подписали. Мы на собрании спросили у людей – никто не подписывал, никто вообще не знает, - говорит Ольга Бундина.


Негодования людей объективны – дорога слишком узкая для плотного двухстороннего движения. Расширить ее невозможно из-за близко расположенных к проезжей части палисадников, столбов и системы водоотвода. Тротуары здесь не предусмотрены в принципе, а освещение ограничивается тремя фонарями на всю улицу.

- По какой причине выбрана эта улица – пока возникает вопрос. Почему, например, она не была проложена в начале населенного пункта – при заезде в деревню Бараки? Наверное, сыграл какой-то экономический эффект, - предположил глава администрации Вяткинского сельского поселения.


Всего на обустройство сквозной трассы на Красноармейской потребуется около 20 миллионов рублей. Это без учета средств на тротуары и освещение, которые должны быть выделены из муниципальной казны и которых там на данный момент пока нет.

8-полосную дорогу, по плану, введут в эксплуатацию в 2018 году, а основные работы на Красноармейской «Владупрадор» планирует закончить уже к сентябрю этого года. Однако местные жители готовы буквально костьми лечь, лишь бы не видеть под своими окнами оживленную трассу.

- Улица молодая, детей очень много. Всех мы их за забором никак не удержим, как нам предложили посадить их на цепь, приковать как собак. Мы будем бастовать, устраивать пикеты, будем с детьми спать прямо на дороге, но трассу здесь сделать не дадим, - уверяют местные. - Нам какая разница, где спать-ночевать? Что в доме, что на дороге – одинаково все. Получается, мы откроем калитку, и нам ее сразу же какая-нибудь машина сшибет.


Местные власти и жители делают все возможное, чтобы достучаться до руководства «Владупрадора» и областной администрации и предлагают в качестве компромисса оставить сквозной проезд через населенный пункт по трассе Владимир – Муром. Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...