Общество
2019-10-24 16:08

Житель Владимирской области в одиночку восстанавливает заброшенную деревню

Житель Владимирской области в одиночку восстанавливает заброшенную деревню

Деревня с одним жителем: в Старом Кубаево Судогодского района вот уже семь лет проживает всего один человек. Сергей Медников возрождает населенный пункт без чьей-либо помощи, строит дома по собственной технологии — из красной глины, песка и лесоматериалов. С этим необычным человеком встретилась наша съемочная группа.

Старое Кубаево — живописное место, рядом лес и луг. Но кроме домов Сергея Медникова, ничего пригодного для жилья, здесь нет. Он — 42-летний строитель из Подмосковья — давно собирался вместе с семьей бросить город и уехать жить на землю. Долго не мог найти подходящее место. А потом оказался здесь — в брошенной деревне со всеми необходимыми материалами, чтобы строить новые дома.

— Я здесь появился в 2012 году, семь лет назад, меня привлекло, во-первых, то, что здесь никто не жил — заброшенная деревня. Вернее здесь один человек только живет, дедушка, и я решил заняться возрождением этой деревни, — рассказал Сергей Медников.

Сергей сам строит дома по особой технологии. Материалами служат самые простые природные ресурсы: красная глина, лесоматериалы и местный песчанник. По словам Сергея, это натуральное строительство, популярное сейчас в США и Европе. Однако и к русской зиме глиночурка готова. В доме есть баня, микропекарня и дровница. В нем житель в седьмой раз встретит холода.

В новом доме Сергея будет еще больше комфорта — детская комната, теплый туалет, двойная крыша, которая защитит от любой непогоды. Пока — слой за слоем утрамбовывается глинобитный пол.

Сверху ляжет тонкий косметический слой. Когда он высохнет, его пропитают льняным маслом, и тогда пол будет служить десятки лет. С годами, забирая из воздуха углерод, глина становится только прочнее.

— Я пришел сюда, чтобы быть ближе к природе, чтоб строить именно такие дома, это не только мое увлечение, это мой стиль жизни уже. И заняться разведением пчел, например, колодных, — уточнил Сергей Медников.

Сейчас Сергей живет на два хозяйства. В Подмосковье у него жена и двое детей-школьников. Пока они учатся, он не может забрать их к себе на круглый год. Также в городе Медников подрабатывает. В планах у него — собрать на судогодской земле таких же, как он, энтузиастов, строить уникальные дома, которые не требуют миллионов, разводить пчел, сеять рожь и печь хлеб. Землю районная администрация выделяет бесплатно и без проблем.

— Хочется сказать, чтобы люди строили вот такие дома, такого типа, даже если у человека нет денег совершенно, он может себе позволить такой дом. У меня не было денег, у меня и сейчас их нет. Но я строю вот уже второй дом, — сказал Сергей.

Будет и третий, который Сергей собирается построить для своего семилетнего сына. Проект они разрабатывают вместе. Порвать с городом и уйти жить на землю, возрождая заброшенные деревни — мечта многих теоретиков. Но не все на это решаются.




Другие новости
Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском В спортшколе № 3 обновили двери, для спортшколы № 4 закупили экипировку Более 37% выпускников 11 классов во Владимирской области определились с будущей профессией Вышел в свет электронный сборник творческих работ участников Всероссийского конкурса «Памяти героев верны!» Во Владимирской области появится еще одно молодежное пространство В Мелихово открылся новый теннисный корт В Вязниках проведут модернизацию 16 км сетей водоснабжения В Суздале подвели итоги конкурса «Лучший дом, подъезд, цветник – 2025» Владимирцы увеличили объем срочных вкладов Попробовать себя в роли учителя смогут и студенты 4-5 курсов Роспотребнадзор через суд требует ремонта в школе Карабаново Сегодня в Суздале пройдет сап-фестиваль
смотреть все
mob_banner1