Новости Общество

Житель Гусь-Хрустального сделал деревянного зубра в натуральную величину

Фото: Губерния 33

Мастер резьбы по дереву из Гусь-Хрустального изготовил скульптуру зубра в натуральную величину. Её вес — 500 килограммов. Скульптура будет украшать визит-центр в национальном парке «Мещера».

Суровый взгляд и мощное телосложение. Над деревянной скульптурой зубра Игорь Володин работает уже третий месяц. Животное он вырезал в натуральную величину. Мастер стремился добиться максимального сходства с реальным зверем. Для этого встречался с экспертами, прочитал массу литературы и ездил смотреть зубров в национальный парк Мещера.

— Если его не трогать — он спокойный, если к нему, как говорится, приставать, может быть и буйным, поэтому издалека лучше наблюдать, но вообще я, когда туда ездил, чувствуется, что очень большое, мощное, красивое животное, — рассказал мастер резьбы по дереву Игорь Володин.

Игорь Володин работает над скульптурой по заказу парка Мещера. В прошлом году организация вошла в нацпроект «Экология». Его цель — сохранение краснокнижных зубров и развитие экологического туризма. В настоящее время в Мещере находятся шесть зубров. Большую часть привезли из Муромского заказника.

— И вот в рамках этого проекта решили создать демонстрационный вольерный комплекс и визит-центр, и вот центральной фигурой визит-центра и будет наш зубр. Я думаю, что это будет центр фото-зоны, и все с удовольствием будут фотографироваться, — сказала заместитель директора по научной работе нацпарка «Мещера» Зоя Дроздова.

Самым сложным в работе над скульптурой было — передвигать ее — говорит мастер. На помощь приходилось звать друзей и коллег. Чтобы просто поставить деревянного зубра весом в полтонны на ноги — потребовались усилия двенадцати человек.

— Да, он был сначала лежа, собиралась одна сторона, вторая, потом поставили на ноги, а вот вытаскивать, наверное, будет уже человек 15. Через дверь он не пройдет, будем через окошко осторожно вынимать, окно большое, промеряли, я думаю, что получится, отметил Игорь Володин.

Деревянная скульптура зубра почти готова. Осталось нанести художественную роспись. После этого произведение мастера отправится в национальный парк.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...