Новости Общество

Зачем главе сельского поселения иномарка за казенный счет?

Зачем главе сельского поселения иномарка за казенный счет? Зачем главе сельского поселения иномарка за казенный счет?

Активисты владимирского отделения "Народного фронта" провели расширенное заседание регионального штаба. Проблемы Владимирской области, итоги работы Фронта за год, планы на будущее… На заседании присутствовали и представители областной администрации, поэтому диалог получился откровенным, а иногда и острым.

- Пофигизм, который воспитан за многие годы, уже надоел. Мы живем на этой земле, и мы хотим жить качественно, - говорит Валерий Морозов, член регионального штаба, доверенное лицо Президента РФ.

Активисты затронули вопросы здравоохранения, ЖКХ, культуры и даже обсудили, как тратятся бюджетные средства. Перед коллегами отчитался руководитель проекта «За честные закупки» в нашем регионе. Владимирская область вошла в этот проект в октябре. 

По словам Ивана Комарова, руководителя проекта, рабочая группа провела мониторинг сделок по государственным и муниципальным закупкам и продаже недвижимого имущества. Проанализировано более 200 торгов и сделок, активисты выявили ряд незначительных нарушений, которые были устранены. Но недоумение «фронтовиков» вызывает эффективность использования бюджетных средств.

- Встречаются уже завершенные закупки, где встает вопрос эффективности использования бюджетных средств. Государственные предприятия и муниципальные администрации покупают дорогие автомобили от 1 до 2,5 миллиона рублей, при этом существует возможность приобрести российский аналог, а средства пустить на первоочередные нужны, - считает Иван Комаров.

По данным "Народного фронта", глава Краснопламенского сельского поселения Александровского района Надежда Мокрушина в качестве служебного автомобиля предположительно использует недешевый внедорожник «Сузуки Гранд Витара». Стоимость такого автомобиля начинается от 900 тысяч рублей и выше. Активисты считают, что для нужд сельского поселения вполне бы подошла отечественные «Нива-Шевроле» или «УАЗ- Патриот», а на разницу можно было бы построить от 7 до 30 колодцев в деревнях того же поселения.

Как сообщается на официальном сайте госзакупок, летом этого года государственное унитарное предприятие Владимирской области «Дорожно-строительное управление №3» решило приобрести на аукционе автомобиль «Тойота Хайлендер» в топовой комплектации «Люкс» за 2 275 000 рублей. Среди требований закупки заказчик выдвинул такие требования к оснащению автомобиля, как аудиосистема с 12 динамиками, отделка салона вставками под дерево, потолочный монитор с наушниками. Кстати, на аукцион заявился единственный участник - владимирское ООО «Авто-Дрим», и закупочная комиссия приняла решение заключить с ним договор поставки по начальной максимальной цене. 

Общественники обещают и дальше следить за тем, как расходуются бюджетные средства. В целом же, считает Иван Комаров, в отличие от других регионов, в нашей области система госзакупок работает на достаточно высоком уровне.

А руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников рассказал о мониторинге как ветхих и аварийных, так и новых домов, который провели активисты.

- Качество нового жилья должно быть выше, за ним должен быть жесткий контроль со стороны властей. Что касается жильцов, которые только ждут своей очереди на переселение, мы считаем, что помощь областных и федеральных властей надо максимально ускорить, - говорит Игорь Шубников.

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина так ответила на замечания активистов:

- Ни один дом не принимается, если при приемке не присутствует общественность. Мое пожелание к «Народному фронту», чтобы они не контролировали нашу деятельность, а работали вместе с нами, тогда результаты увидят люди.

Депутат Госдумы, член центрального штаба "Народного фронта" Александр Васильев специально приехал во Владимир, чтобы принять участие во встрече. Александр Николаевич подвел итоги заседания.

- Мы увидели, что региональное отделение Владимирской области проработало год и есть солидная, серьезная повестка, туда вошли проблемы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранение. Видно, что подключаются различные уровни власти, они готовы участвовать в мероприятиях, на круглых столах, для того, чтобы выработать профессиональные, справедливые решения. Для нас важно, чтобы власть услышала народ, - говорит Александр Васильев.

 Фото wikipedia.org и автора

Автор: Инна Якубова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...