Новости Общество

Департамент лесного хозяйства обновит спецтехнику на 32 миллиона рублей

За состоянием лесов Владимирской области круглосуточно будут наблюдать 30 автоматических видеокамер с обзором в 360 градусов. Такая система мониторинга появится уже в 2019 году. По словам Ивана Петухова, директора областного департамента лесного хозяйства, это поможет выявлять пожары и незаконные вырубки. 

На пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты лесов, Петухов отметил, что с 15 апреля в регионе будет введен пожароопасный период. На обновление парка спецтехники в этом году департамент выделил почти 32 миллиона рублей. На эти деньги будут закуплены три автомобиля «Урал» (или пять-шесть пожарных машин «Газ 66»), и несколько тракторов «МТЗ» с навесным оборудованием. 

Отдельная и не менее важная тема — лесовосстановление. В рамках нацпроекта «Экология». Общая сумма субвенции — 397 миллионов рублей. Из них в 2019-м на восстановление будет направлен 121 миллион рублей.  

— Задача проекта — к 2024 году достигнуть уровня лесовосстановления в семь тысяч гектаров. Например, в прошлом это было 4,7 тысячи гектара. То есть вся территория, которая подвергается заготовке и вырубке, должна быть полностью восстановлена. Также в эту территориорию включаются леса, которые могут быть повреждены разными организмами. И, конечно же, те территории, которые были повреждены лесными пожарами, — сказал Петухов.

Больше всего от лесных пожаров регион пострадал в 2010-м году: выгорело почти 32 тысячи гектаров. Около 90% леса уже восстановлено. 

Отдельная тема для разговора — сбор валежника. Как отметил Иван Петухов, его никто не запрещал. Правда, под видом валежника некоторые жители пытаются вывозить деловую древесину. 

— Говорить о том, что за пять-десять километров от населенного пункта люди пойдут собирать валежник — это утопия. Туда пойдут те, кто хочет нарушить законодательство. Четыре эпизода с начала 2019 года зафиксировано на территории Петушинского района нашего Заречного лесничества под видом сбора валежника одним и тем же гражданином с применением тяжелой техники... Лесничество на подобные случаи остро реагирует. Все материалы направлены в органы внутренних дел для принятия процессуальных решений, — отметил Иван Петухов.  
Подозреваемому грозит не только штраф, но и реальный срок лишения свободы. Всего в прошлом году было зафиксировано 149 случаев незаконной рубки леса. Ущерб составил почти 90 миллионов рублей. По 59 случаям были возбуждены уголовные дела. Кстати, арестованная древесина остается вещдоком, механизм реализации которой до сих пор не определен.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии