Новости Общество

За продуктами – на моторке (Видео)

За продуктами – на «моторке». Река Клязьма отделила жителей деревень и поселков зареченского района от Вязников. Понтонную переправу убрали, чтобы во время весеннего половодья ее не смыло. И теперь добраться до «большой земли» можно только на лодке. У большинства жителей заречья их нет. Однако предприимчивые вязниковцы наладили переправу при помощи двух моторных лодок. Такая ситуация в Вязниках повторяется из года в год. Поэтому и готовятся к ней заблаговременно.

– Создается материальный резерв на различные нужды, связанные с половодьем. Второе - когда приходит время, мы проводим распиловку льда на территории Клязьмы. Заблаговременно завозим пенсии и социальные пособия на заречную отрезаемую территорию, – говорит начальник местного управления по делам ГО и ЧС Павел Мокров.

Отрезанными от города оказались 17 населенных пунктов, в которых постоянно проживают 715 человек. На время разлива жителям предлагают перебраться в пункты временного размещения. В Вязниках их четыре. Но пока желающих нет. На «большую землю» в свое время переправили только роженицу.

– Буквально недавно прошел лед, и с сегодняшнего дня начался подъем. Сегодня на 8 сантиметров поднялось, это где-то сейчас 260 сантиметров, и где-то по 8-10 сантиметров (мы так планируем) будет подниматься каждый день в течение двух недель, – подсчитывает Павел Мокров.

В деревню Козлово, как и в другие заречные деревни, хлеб и все необходимые продукты (по списку) в разлив доставляют сначала на моторке, потом развозят на машине.

– Перед паводком мы полностью заготовляем продукты, которые не портятся в магазинах. А на период паводка – два раза в неделю – мы по заявкам, и скоропортящиеся продукты ездим на мост реки Клязьма перегружаем. А здесь уже развозим по деревням, – рассказала главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района Елена Максимова.

Привезти могут все что угодно, хоть мороженое. В прошлом году заказывали даже пасхальные куличи. Местные жители уже знают, куда приедет машина, и спешат к ней с сумками.

– Снабжают от и до. Товары заказываем любые. Дороги нет, но администрация заботится о нас. Звонят они мне лично. Минута в минуту. Мы уже стоим тут наготове. Уже припарадимся и сюда бежим, – говорит жительница деревни Козлово Фаина Никитина.

В 2013 году вода здесь подступила вплотную к домам. Помнят жители деревни и разлив в 1994-м, когда людей пришлось эвакуировать. Судя по прогнозам, этой весной большой воды не будет.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...