Общество
2018-05-11 18:08

Юные изобретатели региона представили свои проекты

Юные изобретатели региона представили свои проекты

Финалисты регионального этапа конкурса «Юные техники и изобретатели» представили свои работы во Владимирском государственном университете. Заявки на участие подали около 100 ребят. В финале всего 6 человек. Среди них и Екатерина Балашова из города Костерево. На суд жюри она представила ионизатор воздуха. За основу взяла известную люстру Чижевского, в научных журналах и статьях нашла примеры микросхем и сама спаяла все детали.

— Это собственный мой прибор, который служит для ионизации воздуха, то есть может обеспечить людям очищенный, обогащенный воздух. Применяется, в частности, там, где экологическая обстановка неблагоприятная, то есть в таких квартирах будет очень полезен. Экономический вопрос стоял перед нами, и минимизировать затраты стремились, то есть использовать какие-то подручные средства, чтобы сделать прибор немного дешевле, а эффективность оставить прежнюю, — рассказала об изобретении ученица школы № 3 г. Костерёво Екатерина Балашова.

Пока ионизатор Кати отличается внешним видом от магазинных аналогов и используется только в ее семье. Среди проектов ребят работы на темы информационных технологий, транспорта, медицины и, конечно, робототехники. Артуш Бадалян решил усовершенствовать лазерные технологии и изобрел гравер для домашнего использования.

— Сейчас существует большое количество лазерных граверов, они все работают в промышленном масштабе. Я сделал настольную модель, чтобы любой человек мог ею воспользоваться. То есть очень просто: подключается к компьютеру обычным стандартным USB-кабелем, загружается картинка в программу, выбирается: размер, масштаб, шаги на пиксель, и можно гравировать на бумаге, на металле, на дереве, на коже и на пластике, — рассказал ученик школы № 21 г. Владимира Артуш Бадалян.

Конкурс «Юные техники и изобретатели» проходит уже в третий раз. Организаторы видят, как с каждым годом проекты становятся все более и более совершенными и надеются, что юные таланты продолжат свое обучение в родном крае.

— Мы предлагаем вот этим ребятам, кто не занимается еще в «Кванториуме», заниматься в «Кванториуме», мы предлагаем педагогам ВлГУ взять на заметку и вести дальше этих ребят и сотрудничать, и вести дальше особенно те проекты, которые интересны даже в рамках высшего учебного заведения, — поделилась заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Кроме того, парламентарии надеются узаконить инициативу: брать этих ребят на подготовительные курсы ВлГУ вне конкурса.

— Я смотрю, что в этом зале сидят будущие наши студенты. Я не знаю, сколько им лет сегодня, в каких классах обучаются, но я думаю, что года через два-три они будут здесь сидеть уже как студенты Владимирского государственного университета, я вас всех приглашаю, — надеется ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Все победители и их педагоги получили памятные подарки и дипломы. Организаторы также отметили еще 15 ребят, проекты которых заслуживают внимания. А поскольку конкурс «Юные техники и изобретатели» всероссийский, в июне шесть наших победителей отправятся защищать свои проекты в Госдуму.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +16°С Новости Владимирской области за 9 октября 2025 года Губернатор Александр Авдеев встретился с представителями региональной Федерации бокса Жителю Владимира грозит суровое наказание за комментарии, сделанные в августе 2024 года Финалисты окружного этапа ЦФО конкурса «СМИротворец» посетили Владимир, Мстеру и Гороховец В Коврове ремонтируют центральные улицы, придомовые территории и выезды из дворов Новая мера поддержки бойцов СВО введена в Гусь-Хрустальном Во Владимире подорожает стоимость школьного питания Волонтёры «ЛизыАлерт» вернули домой пенсионера, который пробыл в лесу двое суток Дневной выпуск новостей Владимирской области за 9 октября 2025 года В правительстве региона обсудили старт отопительного сезона Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о VI фестивале театра кукол «Золотое колечко» и новых постановках В Карабаново открылся новый стадион при школе № 7 В школе №3 в Петушках идет монтаж новой кровли В офисах МФЦ Владимирской области вновь будут работать консультационные пункты налоговой службы Владимирцы могут выбрать название для строящегося спорткомплекса за «Пекинкой» Во Владимире создан новый коллегиальный орган «Зеленый совет» В школе №10 в Гусь-Хрустальном обновили пищеблок Ученица гороховецкой школы №1 стала полуфиналисткой знаменитой Телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» Команда Владимирской области выступила на юбилейной «Спартакиаде пенсионеров России» 
смотреть все
mob_banner1