Новости Общество

Я б в промоутеры пошел. Пусть меня научат!

Во Владимире прошла ярмарка вакансий, ориентированная на молодежь и тех, кто хочет открыть свое дело. Она проводится совместно с городским управлением по делам молодежи. Именно сейчас дети ищут подработку на лето, а студенты заканчивают вузы, поэтому задуматься о работе самое время. У всех запросы разные: кто-то хочет накопить денег на новый телефон, а кто-то ищет постоянный заработок.

– Да на самом деле мне бы любую работу, все равно. Лишь бы деньги платили. Претендую на зарплату в 18 тысяч, уже для меня подобрали пару вакансий, – говорит 16-летний Никита. – Что могу сам предложить? В прошлом году участвовал в археологических раскопках в Патриаршем саду. Так что физической работы не боюсь. 


– У меня 14-летний ребенок хочет устроиться на работу, чтобы купить себе велосипед. Хочет заработать на него денег сам. Вообще-то, он хочет быть директором, – смеется Сергей. – Пока не нашли. Вот ищем, стараемся. 

По российскому законодательству официально устроиться на работу можно с 16 лет. С 14 лет это могут сделать дети из малообеспеченных семей или попавшие в трудную жизненную ситуацию. Таковы условия принятой городской программы. Соответственно, время работы и размеры заработка будут отличаться.

– Все зависит от возраста. С 16 лет ребенок по согласованию с родителями может работать 5-6 часов. С 17 лет – уже 7-8 часов. 16-летние могут претендовать на зарплату в 7-8 тысяч, но иногда и даже повыше бывают вакансии, – поясняет Наталья Сикати-Журавлева, руководитель агентства по трудоустройству молодежи «Профи».

Для молодежи в основном предлагают промоутерские вакансии, работу младших воспитателей и расклейщиков объявлений. По мнению родителей, работать детям нужно, чтобы понять цену деньгам. 

– Я считаю, что это очень полезно, а то дети не знают, как тяжело деньги даются. Они думают, все в жизни легко и просто. А поработают - и узнают цену деньгам. А там посмотрят, что и как, и потом определятся, что они вообще хотят от жизни. Это хороший опыт, – уверен Сергей. 


А вот что касается взрослых, то на ярмарке 26 городских предприятий представили для них свои вакансии. Всего же в Центре занятости более 19 тысяч вакансий. Разумеется, есть те, которые наиболее востребованы.

– Если мы говорим про служащих, то это врачи и медицинские работники, инженеры, инженеры-технологи, педагоги. Если мы говорим про женщин, то это швеи и продавцы. Среди мужчин – токари, слесари механосборочных работ, – поясняет Мария Мальцева, замдиректора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области. 


Среди предложений ярмарки были совсем необычные. Например, служба по контракту. Как рассказали представители областного военкомата, с этого года призывник может заменить службу по призыву на службу по контракту. В первом случае служить надо будет год, во втором – два. Но при этом военнослужащий будет получать зарплату от 20 тысяч и все причитающиеся ему льготы и надбавки. Это существенное преимущество для тех, кто окончил ссузы. Отправить их в «горячие точки» без их согласия не смогут, так как туда едут только профессиональные военные. Вообще же, как нам сообщили, задание от Министерства обороны РФ – перевести нашу армию на контрактную основу к 2020 году на 80%.



Кстати, в рамках ярмарки для тех, кто хочет найти работу, устраивают специальные тренинги, где рассказывают, как лучше себя презентовать работодателю. Оказывается, это тоже серьезная проблема для людей. 

Еще один важный момент – во Владимирской области принята программа содействию самозанятости, согласно которой Центр занятости населения будущим бизнесменам выделяет по 100 тысяч рублей. Большую помощь в создании своего дела с нуля оказывает и владимирский бизнес-инкубатор. Он работает третий год, в нем уже 70 резидентов. 

– Начинающий предприниматель, любой, который задумался о своем бизнесе, может к нам обратиться. Мы поможем выбрать форму налогообложения, форму собственности и написать бизнес-план. Кроме того, в дальнейшем мы будем курировать начинающего бизнесмена. Будем давать консультации различного рода, помогать в оформлении документов и, если у него все получится, а таких у нас много, поможем ему представлять свой бизнес на различных выставках, – говорит Кристина Еркина, руководитель Центра поддержки предпринимательства.

Консультации, тренинги, семинары, курсы повышения квалификации – все в бизнес-инкубаторе бесплатно. 

По словам специалистов, в последнее время ситуация на рынке труда стабилизировалась и, по сравнению с началом года, уровень безработицы снизился. Сейчас на учете в Центре занятости порядка 8350 человек, что на 1000 меньше по сравнению с прошлым годом. Но преодолеть безработицу совсем не удастся. Всегда будут люди, которые переезжают из города в город и ищут работу, всегда будут нужны разнорабочие, готовые трудиться за минимальные деньги. Главное, чтобы спрос удовлетворял предложение.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...