Новости Общество

Вывести из сумрака: ОНФ о системе ОМС

Систему обязательного медицинского страхования необходимо сделать прозрачной, это позволит направить в медицину дополнительные и очень значительные средства. Такое мнение высказала Татьяна Питиримова, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта. Речь о работе ФОМС зашла в ходе встречи с журналистами по итогам участия владимирских «фронтовиков» в «Форуме действий».

— Что касается нашего регионального отделения, то мы этот вопрос поднимали дважды на своих круглых столах. Мы очень хотим разобраться, что же у нас происходит. Система очень закрытая, система непростая. Вообще-то, конечно, это работа Счетной палаты, нас туда никто не пустит, но этот вопрос у нас стоит на следующий год, который наступит, мы все-таки хотим разобраться. Единственное, что сейчас все-таки стало получше: это то, что 30-40% тех штрафных санкций, которые накладывают страховые компании на медицинские учреждения, они все-таки остаются в системе ОМС и идут на развитие предприятий. Это хоть какая-то уже победа. И Путин говорил об этом на прошлом «Форуме действий», и Рошаль об этом говорил. Это резерв, который может быть направлен на систему здравоохранения, — отметила Татьяна Питиримова.

Со своей стороны «фронтовики» постоянно мониторят ситуацию в региональной медицине, но пока в режиме наблюдателя. Это связано и с закрытостью самой системы ОМС, и с нежеланием «подставлять» медучреждения.

— Когда мы приезжаем посмотреть, как у нас работают больницы, поликлиники, главврачи всегда жалуются, но как только вопрос заходит, чтобы это рассказать по-честному что ли, так они быстренько замыкаются. Говорят: «А чего мы сейчас вам расскажем, к нам потом приедут, и мы же и пострадаем». То есть вопрос очень серьезный, очень немаленький, — сказала Татьяна Питиримова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Форум действий» глазами владимирских делегатов

Владимирские активисты Общероссийского народного фронта считают несправедливым то, что 33-й регион записали в аутсайдеры по итогам реализации проекта «Генеральная уборка» (подробнее...).

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...