Новости Общество

Выучить наизусть: правила газовой безопасности

Даже если газовое оборудование, находящееся в вашем доме, работает исправно и на первый взгляд не нуждается в обслуживании, это не повод ждать момента «пока грянет гром». Трагедия в Рязани в конце октября показала: невнимательное обращение с газовыми приборами может дорого обойтись.

- В настоящее время в Рязани работает следственная группа, пока выводы делать рано... Но, к сожалению, должен сказать, что такой факт не единичен, - говорит Александр Макаров, заместитель главного инженера АО "Газпром газораспределение Владимир". - Совсем недавно аналогичный взрыв произошел в Ярославле, до этого был в Астрахани, на Дальнем Востоке, несколько лет назад случаи были в Москве. И должен констатировать, что это не техногенные катастрофы, а причиной является человеческий фактор, то есть пренебрежение, халатное отношение к элементарным правилам газа в быту.

Одно из первых правил, которым не стоит пренебрегать и запомнить навсегда, – никогда не обогревать квартиру включенными газовыми конфорками. К сожалению, далеко не все понимают опасность такого желания согреться.

- Я понимаю, что некоторые дома у нас имеют неудовлетворительное теплоснабжение, котельные плохо работают, нет горячей воды, жители выходят из этой ситуации не совсем законным способом, - говорит Александр Юрьевич. - Например, включают все конфорки, духовой шкаф, открывают его крышку и отапливают помещение. Это чревато тем, что при неудовлетворительной вентиляции продукты сгорания скапливаются в этом помещении. Угарный газ при определенной концентрации является сильнейшим ядом, достаточно двух-трех вдохов – и человека уже не спасти. Такие вот нелегальные проточные водонагреватели были обнаружены в Собинке, Александровском районе – в Струнино, в Гороховце, к сожалению, такие случаи имеются

Но, к сожалению, такие самовольные установки и ответственность за них – дело самих жителей, и законом это никак не регулируется.

- Никаких штрафов за это не предусмотрено. Если водитель не пройдет техосмотр, на него будет наложен административный штраф. За несанкционированную установку газового оборудования такой административной ответственности не предусмотрено, как и на заключение договоров технического обслуживания, - отмечает Александр Юрьевич. - Это прописано в законодательстве, что за безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования несет собственник этого оборудования.



 
Получается, что наша жизнь, как и опасность, которая ей может угрожать, – абсолютно в наших руках. Тем более что простая проверка газового оборудования стоит не так уж и дорого. Особенно в условиях бесценности самой жизни.  

Обслуживание газовой плиты стоит 202 рубля в год, проточного газового водонагревателя – 347 рублей, газового котла - 416 рублей в год.

Но даже если вы с ответственностью соблюдаете все правила безопасного использования газового оборудования, знать о том, что делать при утечке  газа, необходимо всегда. 

- Жильцы при этом должны немедленно перекрыть кран перед газоиспользующим оборудованием, открыть окна, вызвать газовую службу по телефону 04 либо по сотовому телефону 104, либо позвонить в службу 112. При этом запрещено пользоваться открытым огнем, включать-выключать электрические приборы. Звонок производить вне загазованного помещения.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...