Новости Общество

Выселенный из общежития инвалид во Владимире ночует в коридоре под лестницей

Фото: Губерния 33

Александр Спирин — инвалид третьей группы. Вот уже несколько дней он ютится на этом диване — в коридоре общежития, рядом с лестницей. Комнату в общежитии мужчине предоставила владимирская мэрия. Но жил он там временно, без документов. По словам соседей, теперь дом подлежит сносу, его выкупил застройщик, который и расселяет жильцов. У инвалида прописки в комнате нет, поэтому ему просто предложили освободить помещение.

— Хозяева, хорошо хоть какое-то время дали здесь мне, пожить, а не на улицу выгнали. А мне идти некуда, куда я пойду? — сокрушается Александр Спирин.

Александр Спирин лишился жилья во время строительства Лыбедской магистрали. Вместе с сестрой мужчина жил в доме № 8 по улице Передний Боровок. Здание снесли, а семье выплатили компенсацию — чуть больше миллиона рублей. Купить готовую квартиру на эти деньги семья не смогла и вложила средства в строящийся дом в Сновицах. Сестра Александра переехала к дочери, а сам он, по предложению мэрии, поселился в общежитии. Из дома выселяли чуть ли не насильно, — вспоминает Александр.

— Попков что ли, я не знаю, как он говорил: «Не хочешь съезжать? Сейчас вещи вынесем, и иди куда хочешь!» а я был на костылях, он это прекрасно видел, куда мне?! Вот заселили, вот так вот и мыкаюсь, — вспоминает Спирин.


Прошло больше пяти лет, а дом в Сновицах так и не сдан. Идти Александру некуда, сестра с семьей взрослой дочери сама живет в однокомнатной квартире. Женщина хочет снять для брата комнату в общежитии уже за свои деньги.

— Понимаете, там у меня внук, зять, мы в однушке живем, куда его брать? Комнату для него мы наши уже у хозяйке, вот мы у нее снимем на время, пока сын разбирается с застройщиком. Вообще-то администрация должна платить за проживание, пока дом строится! — сказала Антонина Александрова, сестра Александра Спирина.

Но в помощь местных властей уже ни Александр, ни его сестра не верят. Инвалид получает мизерную пенсию — 5 тысяч рублей. Как он выживает на такие деньги — трудно представить, хорошо, что добрые люди иногда приносят продукты.

— Иногда на хлеб даже не хватает. Это, чтобы я вышел вот так с протянутой рукой, на хлеб деньги спрашивал у людей на улице?! Я пока до этого еще не дошел, возможно, скоро дойду... — говорит Александр Спирин.

Соседи по общежитию относятся к беде Александра Спирина с сочувствием, но помочь ему тоже не могут.

— Конечно , жалко, всех жалко таких людей бедных. Но пускай государство смотрит, родственники, ну куда его жилье делось? — считают супруги Роман и Марина Богатыревы.

«Губерния 33» направила запрос в городскую мэрию. Мы надеемся узнать, кто виноват в бедах инвалида, и может ли он рассчитывать на поддержку от местных властей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...