Общество
2025-06-08 10:00

Вступили в силу дополнительные ограничения для телефонных мошенников

Вступили в силу дополнительные ограничения для телефонных мошенников
Фото: Губерния-33

С 1 июня СМС для смены пароля на «Госуслугах» будет приходить только в том случае, если в этот момент человек не говорит по телефону. В МВД уточнили, что это нововведение не позволяет получить мошенникам доступ, используя схемы с демонстрацией экрана.

Защита граждан от утечек персональных данных и киберпреступников – один из приоритетов национального проекта «Экономика данных». В соответствии со вступившим в силу с 1 июня 2025 года федеральным законом начали действовать следующие меры:

– запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами. Если пользователь получил сообщение от «банка» через мессенджер – это мошенники;

– сообщение с кодом доступа к «Госуслугам» больше не будет отправляться, пока человек говорит по телефону. Так, у пользователя появляется повод положить трубку, а значит, не поддаваться панике;

– передать свою сим-карту теперь можно только близким родственникам. В их числе – родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки, дети и внуки. Мера поможет бороться с дропперами – посредниками, которые помогают злоумышленникам скрывать и обналичивать украденные средства.

Заработал ряд положений, другие начнут действовать в августе и сентябре – например, возможность ввести самозапрет на международные звонки и спам-обзвоны. Но наша цель – не просто точечные изменения, а создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем. Сейчас Правительство прорабатывает второй пакет мер, направленный на ужесточение борьбы с мошенничеством. Если до этого мы использовали в основном технические и информационные инструменты, то теперь также предусматриваем уголовную и административную ответственность для мошенников, – сообщил заместитель председателя Правительства России – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Законодательство в сфере борьбы с кибермошенничеством продолжит развиваться.

Только за минувшую неделю 23 миллиона рублей перевели телефонным аферистам жители Владимирской области.

 




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +15°С Новости Владимирской области за 1 октября 2025 года На слете рабочей молодежи в Коврове обсудили, как замотивировать молодых специалистов Людей пожилого возраста сегодня чествовали во Владимире Владимирец Кирилл Бережнов коллекционирует автоматы и противогазы Второй городской конгресс гражданских и социальных инициатив «Владимир сегодня» собрал участников из разных регионов Члены Молодежной Думы при Законодательном Собрании нашего региона провели первое выездное заседание Общественная палата Владимирской области обсудила возможность пересмотра тарифов на сотовую связь В Судогодском районе нашли живым пропавшего 15-летнего подростка Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 октября 2025 года На суздальских полях монахини женского православного монастыря выращивают кормовую свёклу Фонд защиты прав дольщиков выкупит недостроенный дом на Никитской Во Владимире завершили ремонт пешеходного моста через реку Рпень В школе № 15 в Гусь-Хрустальном монтируют утеплитель на фасаде 38 СНТ Владимирской области завершили дачный сезон с долгами за электроэнергию 59-летний мужчина пострадал на пожаре в пятиэтажке в Меленках Правоохранители выяснили, что стало причиной обрушения в одном из сетевых магазинов на улице Мира В Муроме завершается капремонт детсада № 62 Сегодня во Владимирской области пройдет профилактическая проверка систем оповещения населения Победу в «Финале четырех» одержали наши баскетболистки «Владимирские львицы»
смотреть все
mob_banner1