Общество
2025-06-08 10:00

Вступили в силу дополнительные ограничения для телефонных мошенников

Вступили в силу дополнительные ограничения для телефонных мошенников
Фото: Губерния-33

С 1 июня СМС для смены пароля на «Госуслугах» будет приходить только в том случае, если в этот момент человек не говорит по телефону. В МВД уточнили, что это нововведение не позволяет получить мошенникам доступ, используя схемы с демонстрацией экрана.

Защита граждан от утечек персональных данных и киберпреступников – один из приоритетов национального проекта «Экономика данных». В соответствии со вступившим в силу с 1 июня 2025 года федеральным законом начали действовать следующие меры:

– запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами. Если пользователь получил сообщение от «банка» через мессенджер – это мошенники;

– сообщение с кодом доступа к «Госуслугам» больше не будет отправляться, пока человек говорит по телефону. Так, у пользователя появляется повод положить трубку, а значит, не поддаваться панике;

– передать свою сим-карту теперь можно только близким родственникам. В их числе – родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки, дети и внуки. Мера поможет бороться с дропперами – посредниками, которые помогают злоумышленникам скрывать и обналичивать украденные средства.

Заработал ряд положений, другие начнут действовать в августе и сентябре – например, возможность ввести самозапрет на международные звонки и спам-обзвоны. Но наша цель – не просто точечные изменения, а создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем. Сейчас Правительство прорабатывает второй пакет мер, направленный на ужесточение борьбы с мошенничеством. Если до этого мы использовали в основном технические и информационные инструменты, то теперь также предусматриваем уголовную и административную ответственность для мошенников, – сообщил заместитель председателя Правительства России – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Законодательство в сфере борьбы с кибермошенничеством продолжит развиваться.

Только за минувшую неделю 23 миллиона рублей перевели телефонным аферистам жители Владимирской области.

 




Другие новости
В Муроме продолжается перепланировка центральной части города Стартовала Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» Более полумиллиона деревьев и кустарников высажено во Владимирской области «Ростелеком» продолжает развитие системы оповещения населения Владимирской области Владимирские сотрудники Росгвардии участвуют в донорской акции «От сердца к сердцу» Житель Владимира предстанет перед судом по обвинению в организации незаконной миграции Свыше 2,3 тысяч владимирских семей получили ключи от квартир В Гусь-Хрустальном округе завершили ремонт на участках к Панфилово и Новый Во Владимирской области ИТ-специалисты теперь смогут оформить компенсацию по ипотеке Житель Владимира Николай Папушев собрал уникальный гоночный автомобиль на базе отечественной малолитражки «Русичи» 2010 вышли в группу «А» первенства ЦФО по хоккею  В понедельник во Владимире ожидается до +5, а во вторник до +10 Из-за гололедицы зафиксировано 2 ДТП с пострадавшими в Суздальском и Ковровском районах В центральном роддоме Владимира провели уникальную операцию Школьников Владимирской области приглашают на онлайн-олимпиаду «Безопасный интернет» Сувениры Владимирской области — в числе лауреатов окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» С 17 ноября в областной библиотеке для детей и молодежи стартует Неделя профориентации Большой семейный праздник прошел в отделе ЗАГС города Коврова В музее деревянного зодчества продолжается реализация инклюзивного грантового проекта «Волшебный мир домовой резьбы» Во Владимирской области стартует ежегодная акция «Коробка храбрости»
смотреть все
mob_banner1