Новости Общество

Вступаем в диалог: во Владимире с рабочим визитом находится посол Турции Мехмет Самсар


Владимирский филиал РАНХиГС посетила делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаром. На встрече с сотрудниками и студентами филиала гости обсудили варианты развития сотрудничества в сфере науки и образования.

— Наряду с развитием торгово-экономических связей и отношений в сфере политики мы придаем большое значение гуманитарным связям и контактам в сфере образования. Поэтому, совершая визит во Владимирскую область, особый акцент мы делаем на знакомстве с высшими учебными заведениями. Сегодня в России обучаются более тысячи наших студентов. Порядка 40 студентов ежегодно отправляются на обучение из России в Турцию. Мы развиваем обменные программы между университетами двух государств, это касается как фундаментальных наук, так и сферы космонавтики. И мы знаем, что Владимирская область в этом плане занимает передовые позиции, — отметил Мехмет Самсар.
В развитии двусторонних отношений заинтересован и наш регион, подчеркнул вице-спикер ЗС, директор Владимирского филиала РАНХИГС Вячеслав Картухин. За последние годы турецкий бизнес вложил в область более миллиарда долларов, создано 10 тысяч рабочих мест. Весьма перспективным направлением остается туризм: 2019 год объявлен перекрестным годом культуры в Турции и России.

Есть что предложить и представителям турецких университетов.
— Владимирский филиал имеет большой опыт и традиции работы с иностранными партнерами. В частности, сейчас у нас проходят стажировку магистранты из Китая, наши студенты проходили там стажировку в прошлом году. Конечно, мы будем предлагать нашим турецким партнерам, высшим учебным заведениям проведение совместных научно-практических конференций, круглых столов, обмен российскими и турецкими студентами, — сообщил Вячеслав Картухин.


У Владимирского филиала РАНХИГС есть и опыт создания международных дискуссионных площадок с участием политиков, общественников, деловых кругов. Так работает, например, российско-германский дискуссионный клуб «Призма». Есть шанс, что подобный формат будет интересен и Турции.

В завершение встречи стороны обменялись подарками. Послу Мехмету Самсару вручили вазу, изготовленную на Гусь-Хрустальном заводе и картину известной владимирской мастерицы Клары Сухаревой. Золотыми и серебряными нитками на ней вышита птица Керкес — турецкий символ бессмертия и возрождения.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии