Круглый стол посвященный этой теме прошел по инициативе Законодательного Собрания. В фокусе внимания - успешные практики Владимирской области и опыт соседних регионов. Его парламентарии изучали в рамках рабочей поездки в столичный регион. Депутаты уверены, многие примеры по сохранению памятников могут быть адаптированы на Владимирской земле для создания новых точек притяжения для жителей и туристов.
Наработки связанные с дальнейшим развитием и поддержкой инвесторов, которые хотели бы и готовы и тяготеют к тому, чтобы сохранять объекты культурного наследия. И конечно в целом меры государственной поддержки. Принимаются конкретные решения по газификации объектов. По подведению дорог, коммуникаций. Это достаточно такая, как практика показала, у коллег у соседей действенный механизм когда могут собраться обменяться опытом соратники по решаемым задачам. Ну и региональное правительство и региональный депутатский корпус действенные решения принимает по тем или иным направлениям, - Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области.
Во Владимирской области почти четыре тысячи объектов культурного наследия. Четверть из них в региональной и муниципальной собственности. В этом году на работы по восстановлению памятников архитектуры выделено больше полумиллиарда рублей. Есть и успешные примеры частных инвестиций. Так во Владимире восстанавливают дом купца Тарасова на Дворянской улице. Среди перспективных проектов будущего - Усадьба Воронцовых - Дашковых в Петушинском районе. Сейчас в регионе готовят предложения по привлечению туда инвесторов.
Достаточно удобная транспортная доступность к данному объекту и неплохая сохранность в целом усадебного комплекса. Он также может использоваться для отдыха и неких рекреационных целей будущим собственником. Кроме того есть и другие усадебные ансамбли. Например, усадьба Оболенских в селе Жерехово Собинского района. Очень интересный построенный в стиле неоготики дворец ансамбля. И также довольно пространный земельный участок, позволяющий реализовать совершенно разные проекты, - Мария Волозина, начальник инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области.
За два года в регионе на правах льготной аренды инвесторам передано больше 10 объектов культурного наследия. Главное условие - проведение работ по их восстановлению. К сохранению памятников привлекают и волонтеров. Они участвуют в работах по консервации и благоустройству прилегающей территории.
Мы видим работу нашего госцентра, который ведет работу по привлечению инвесторов. Мы видим работу общественных организаций, которые организуют волонтерские движения по сохранению памятников. Я думаю, что мы находимся в начале большого пути. Только сообща мы можем сделать так, чтобы наши памятники были сохранены. Это очень большая работа, которая требует постоянного внимания. Мы живем с вами на уникальной земле, где располагаются уникальные памятники и наша задача сохранить их для будущих поколений, - Алексей Тарасов, член Общественной палаты Владимирской области.