Общество
2025-10-29 16:40

Во Всемирный день врача УЗИ Михаил Буланов раскрыл секреты профессии

Во Всемирный день врача УЗИ Михаил Буланов раскрыл секреты профессии

Эта диагностика сегодня считается одной из самых безопасных и доступных. Заключение врача УЗИ помогает другим специалистам в назначении правильного лечения. Всю свою профессиональную жизнь Михаил Буланов посвятил ультразвуковой диагностике, и сейчас раскроет некоторые её секреты. 

Михаил Николаевич Буланов - врач с почти сорокалетним опытом работы. Начинал ещё в конце 80-ых. Сегодня - заведующий отделением ультразвуковой диагностики Областной клинической больницы, главный внештатный специалист Минздрава.

Несмотря на высокие должности и звания, он по-прежнему ведёт приём пациентов. Техника за сорок лет конечно шагнула далеко вперёд. Даже гель, который наносится на кожу пациента, больше не холодный.

- Это не просто гнездо для геля. Это подогреваемое гнездо. На современных приборах можно подогревать гель. 

Сами мониторы теперь могут давать картинку в 4К. Конечно это не идёт ни в какое сравнение с прежними приборами.

Там был такой маленький экран. Было очень такое на сегодня грубое изображение. Ну, самом деле это легко понять - достаточно вспомнить, как выглядели телевизоры 50-ых годов, чуть ли не с линзами, - Михаил Буланов, заведующий отделением ультразвуковой диагностики ОКБ.

Работа врача УЗИ - не просто выполнять исследование. Это искусство видеть невидимое. С помощью современной техники доктор не только назовёт пол ребёнка на ранних сроках беременности, но и покажет лицо малыша ещё в утробе матери.

- Конечно это всегда такой позитивный момент для родителей. И часто просят посмотреть. Но на самом деле для нас это ещё имеет значение, чтобы чётко разобраться, не ли дефекта лица.

Подозрения на опухоли, когда они только начинают формироваться, в каком состоянии сосуды, есть ли песок в почках. Пациента на кушетке Михаил Николаевич видит насквозь. Сегодня можно сделать даже УЗИ нервов.

Так называемый срединный нерв, который нервирует часть ладони. И при его сдавлении возникают многие проблемы у людей, когда слабость в руке, онемение. Здесь могут наши нейрохирурги помочь. Они делают операцию специальную. Но перед операцией нужно хорошо обследовать срединный нерв. Раньше это делали с момощью МРТ, электромиографии. Сегодня к этому присоединился ультразвук, - Михаил Буланов, заведующий отделением ультразвуковой диагностики ОКБ.

Уже 6 лет с Михаилом Николаевичем работает медицинская сестра Елена Колесова. Она говорит, этот врач - образец для подражания.

Проявляет себя как замечательный специалист, отличный чуткий руководитель. Очень заботливое отношение и ко всем сотрудникам отделения, и, конечно, к пациентам: желание помочь всегда, принять даже во внеурочное время, - Елена Колесова, медсестра отделения ультразвуковой диагностики ОКБ.

После приёма последнего пациента рабочий день не заканчивается. Доктор медицинских наук Михаил Буланов преподаёт онлайн. И пишет книги. Он уже автор 11-ти монографий и более 200-т научных работ. По стопам отца пошли дети - сын и дочь. Они тоже стали врачами.




Другие новости
Во Владимире городские службы по отлову стерилизовали и привили 45 бездомных собак Во Владимире вынесли приговор в отношении мужчины, который поджег здание правительства Библиотекарь из Владимира – в двадцатке лучших в стране Во Владимире второй раз за год проверили укрытия на случай воздушной тревоги Во Всемирный день врача УЗИ Михаил Буланов раскрыл секреты профессии Во Владимире стартовал новый сезон проекта «Школа юного законотворца» Владимирская земля снова встретит «Кубок Александра Невского» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 октября 2025 года Во Владимире прошла благотворительная ярмарка «Дети помогают детям» фонда Маруся Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о работе участковых уполномоченный полиции Владимирская управляющая компания задолжала за свет свыше 8 млн рублей Педотряд «Рассвет» вошел в топ-25 Всероссийского проекта Свыше 8 тысяч жителей Владимирской области переболели ОРВИ за неделю Три легковушки столкнулись на Октябрьском проспекте Депутаты горсовета предложили в 10 раз увеличить штраф за безбилетный проезд во Владимире ДСУ-3 заасфальтировало 350 метров дублера Октябрьского проспекта Депутаты, эксперты и общественники обсудили варианты возрождения памятников архитектуры и старинных усадеб Жителей Владимирской области приглашают принять участие в большом этнографическом диктанте Владимирские спортсмены - в финале Всероссийских соревнований по спортивному программированию «Робокод» В среду во Владимирской области ожидается до +9°С
смотреть все
mob_banner1