Общество
2023-09-13 18:30

Во Владимирской области жильцы многоквартирных домов будут оплачивать квитанции за тепло по факту потребления

Во Владимирской области жильцы многоквартирных домов будут оплачивать квитанции за тепло по факту потребления
Текст: Оксана Любимова

Эта норма вводится с начала нового отопительного сезона и касается жителей 12 муниципальных образований региона,  включая областной центр. В министерстве регулирования цен и тарифов пояснили — новая система позволит уйти от сложных перерасчетов и так называемых 13-х квитанций.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Евгения Селиверстова председатель совета 27 дома на улице Мира. На новую систему платежей за тепло жители перешли еще несколько лет назад. Чтобы контролировать расход ресурса установили общедомовой счетчик, автоматическую систему контроля за температурой и утеплили стены. Выгоду сразу увидели в квитанциях. Женщина рассказывает — раньше за отопление в двухкомнатной квартире платила больше трех тысяч рублей. Сейчас значительно меньше. 

— Сейчас у меня больше тысячи семьсот на отопление не выходит.  И плюс в том, что мы только семь месяцев платим, а летом мы платим только за горячую воду. Я вижу свой дом. Какая температура у меня прямая, какая обратная. Какая разница, сколько гигакаллорий потратили. Сколько воды потребили на отопление и сколько на горячую воду.  То есть у меня есть контроль полностью, - рассказывает Евгения Селивёрстова, председатель совета дома.

А в этом доме на улице Луначарского только ждут перехода на фактическое потребление тепла. Согласие на установку общедомового счетчика дали все жители. 

— Счетчик поставили, приходилось со всеми разговаривать жильцами, чтобы поставить счетчик. Все дали согласие. Сколько потребуется для отопления, столько и пойдет. Если допустим жаркий или теплый месяц, то меньше будем платить. Нужен какой-то период времени еще, чтобы сравнение сделать, - объясняет Любовь Федосеева, жительница г Владимира.

Платить за тепло по факту жители всех многоквартирных домов в 12 муниципальных образованиях, включая Владимир, будут с начала отопительного сезона. И не весь год как раньше, а только по факту. В министерстве регулирования цен и тарифов говорят - это позволит уйти от сложных перерасчетов и так называемых 13 квитанций. Новая система уже зарекомендовала себя в большинстве домов. 

— Не сталкиваются  с корректировочными счетами и имеют полное понимание о прозрачности расчетов по коммунальной услуге отопления.  Более того более 90% многоквартирных домов в этих муниципальных образованиях уже сейчас имеют оснащенность приборами учета. В этом смысле жители, которые у нас проживают в двухэтажных домах, в одноэтажных домах, там, где технически невозможно установить приборы учета, где нет подвальных помещений, они будут оплачивать коммунальную услугу по нормативу, но пересчитанную в одну седьмую, - отметила Мария Новосёлова, министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области.

Летом выставлять счета больше не будут. За время переходного периода, всем жителям сделают перерасчет. 

— После начала отопительного периода соответственно переходим на факт. Те, у кого  приборы учета стоят, будут оплачивать по показаниям прибора, те, у кого приборов нет, переходят на нормативы 1/7. Если мы пойдем простой математикой, мы понимаем, что мы заплатили по нормативу больше за этот год. Поэтому граждане по итогам года получат возврат, то есть корректировку платы за отопление, - объясняет Елена Андреева, главный жилищный инспектор Владимирской области.  

Кроме того,  жители, у которых возникнут сложности с оплатой, могут рассчитывать на рассрочку. Для этого нужно обратиться с заявлением в ресурсоснабжающую организацию. 

— Октябрь будет меньше платеж. В холодные месяцы январь февраль, такие пиковые месяцы будет больше платеж, но, тем не менее, мы будем получать факт. Жители, которые не могут единовременно это оплатить они всегда могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию, это заявительный характер. И ресурсоснабжающая организация будет обязана предоставить вам рассрочку платежа, - добавила Елена Андреева, главный жилищный инспектор Владимирской области.    

Переход на новую систему расчетов закончится в следующем году. С 2024 платить за отопление по факту будут все жители региона.




Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +16 градусов и дождь Новости Владимирской области за 18 апреля 2024 года Выпускников школ Владимирской области приглашают на онлайн-марафон «ЕГЭ – это про100!» Во Владимирской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами муниципальных образований Детская поликлиника в Муроме переехала в новое трёхэтажное здание В зону специальной военной операции вновь отправились добровольцы со всего региона В селе Бабаево Собинского района дорога буквально уходит из-под колёс Во Владимире прошла акция ко Дню донора Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2024 года Почти 700 гектаров земель сельхозназначения обследовали во Владимирской области с помощью дронов В парке «Добросельский» высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного Исполнители из Владимирской области вошли в число победителей конкурса «МиР – музыка и развитие» Стали известны дата и место проведения фестиваля богатырских игр в 2024 году Владимирцам покажут представление из бумаги по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Жителей Владимирской области приглашают написать «Диктант Победы» Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке В выходные во Владимире пройдет Всероссийская акция «Библионочь-2024» Владимирские дзюдоисты завоевали награды всероссийского турнира в Подольске
смотреть все
mob_banner1