Одна из основных задач ветеринарии сегодня — вакцина против африканской чумы свиней. Ее разработкой активно занимаются молодые ученые из федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. Он расположен в поселке Вольгинский Петушинского района. Создать вакцину от АЧС специалисты во всем мире пытаются давно, но пока безуспешно. Впервые владимирские ученые сделали серьезный шаг вперед в этом направлении — благодаря федеральному гранту от Российского научного Фонда.
Белая лаборатория без изъяна. Технологическая начинка одна из лучших в России. Опыт здесь получают даже специалисты из-за рубежа. Фокус внимания команды — на разработку вакцины против африканской чумы свиней. До сих пор создать эффективный и безопасный препарат не получалось ни у кого.
Работают ученые института в новых боксах. В лаборатории молодые специалисты. Они следят за состоянием подопытных животных.
— Когда собирают вирус, нам его отдают на проверку. То есть мы уже получаем животных, иммунизируем их, и смотрим. Отбираем кровь, сыворотку, образцы какие нужны, — сказал микробиолог Сергей Крутько.
В команде НИИ 20 человек. Софья знает, как правильно работать с молекулами ДНК. Аккуратность и четкость — ключевые секреты успеха.
— Первый раз занималась секвениированием — было очень интересно. Потому что об этом я раньше читала только в какие-то статьях, видела в книжках. А тут я своими руками все это делала. Это что-то невероятное на самом деле — непередаваемые ощущения, — отметила исследователь лаборатории София Минакова.
Идеей создать вакцину от АЧС загорелась вся команда. Причина — распространение вируса. Фермеры региона несут серьезные убытки.
— На территории Владимирской области с начала года зарегистрировано шесть вспышек африканской чумы свиней и один инфицированный объект. Это более 10 процентов всех вспышек в стране. Африканская чума свиней — это вирусная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, обширными кровоизлияниями, — сказала руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина.
Вылечить животных от вируса невозможно. Изменить ситуацию мечтают специалисты этого института. Их проект рассчитан на три года. Его уникальность — в формате.
— Являемся участниками федерального проекта «Наука» в рамках которого и создана лаборатория под руководством Галины Кольцовой. Она является руководителем этих работ с российской стороны. А так проект реализуется в рамках большого международного концорциоума. И в том числе при поддержке Российского научного фонда, — отметил директор Федерального центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.
Сейчас ученые проверяют свои теории на новых вирусах. Результат есть. Специалисты НИИ уже определили потенциальные защитные антигены и получили новые штаммы опасной инфекции. До сих пор такой подход никто не применял. Ни в России, ни за рубежом.
— Мы пытаемся найти эти антигены и проверить их роль в иммунном ответе. И там действительно у нас все расписано. То есть у нас прошел первый год — он был у нас подготовительный. Включал в себя именно получение вирусов. И вот сейчас у нас проходит проверка этих вирусов на животных, — сказала заведующая лабораторией геномики вирусов Галина Кольцова.
Впереди — еще полтора года научной и исследовательской работы. То, что вакцина будет изобретена — реальный факт. Главное, чтобы она работала, спасая фермеров от разорения, а животных — от смерти.