Общество
2023-06-07 17:30

Во Владимирской области искусственный интеллект помогает бороться с лесными пожарами

Во Владимирской области искусственный интеллект помогает бороться с лесными пожарами

Во Владимирской области для быстрого обнаружения лесных пожаров используется видеомониторинг. Видеокамеры в разных уголках региона фиксируют пожары на начальной стадии – благодаря чему их удаётся оперативно локализовать и потушить.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


На настоящий момент в регионе действует 60 камер, транслирующих пожарную обстановку. Благодаря качественной картинке дежурный имеет возможность масштабировать изображение и подтвердить возгорание с погрешностью в 150 метров. Каждая камера, задействованная в видеомониторинге сканирует территорию по горизонту и имеет угол обзора в 360 градусов.


В Правительстве Владимирской области сообщили, что благодаря видеосистеме были оперативно потушены пожары в Курловском, Ковровском, Селивановском, Собинском, Гусевском и Владимирском лесничествах. Эти участи являются «зелёными лёгкими» для Владимира, Гусь-Хрустального и ещё 20 населенных пунктов.

         

— Жители возле этих лесничеств даже не почувствовали задымления, потому что система видеомониторинга выявляла возгорания размером в несколько квадратных метров – по дымку на горизонте. Средняя площадь пожаров, обнаруженных искусственным интеллектом, оказалась в пять раз меньше тех, которые были найдены другим способом. По сигналу тревоги мы оперативно отправляли на место технику и людей и ликвидировали огонь, пока он не успевал разгореться. Налицо высокая экономическая и экологическая эффективность такой «умной» системы видеомониторинга, – отметил генеральный директор ГАУ ВО «Владлесхоз» Виктор Тарлаков.

Во Владимирской области в охране нуждается 1,463 миллиона гектаров лесов, свыше 80 процентов из которых составляют высокогорючие сосна и берёза. Комплексная противопожарная защита с земли и воздуха позволяет сохранить лесной фонд, где обитает более 320 видов краснокнижных растений и животных. Борьба с пожарами в регионе ведётся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

 




Другие новости
Золото первенства России по спорту глухих (греко-римская борьба) завоевал владимирский спортсмен Во вторник во Владимире ожидается +10 и дождь Шесть команд встретились в финале Кубка мира — Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду Новости Владимирской области за 15 апреля 2024 года В Муромской ЦРБ благодаря поставке ангиографа оперативно помогут пациентам с болезнями сердца Во Владимире в фонде «Защитники Отечества» открылась выставка «Ты не одна» Во Владимире обсудили предстоящее преобразование районов области в муниципальные округа В Камешковском районе «Лада-Веста» врезалась на встречной полосе в «Фольксваген» Проект «Флагманы образования» поможет выявить лучших учителей и даст им возможность для развития В эти выходные на домашнем поле "Торпедо" встретились с командой "Балтика-БФУ" из Калининграда Во Владимире благотворительный концерт в поддержку участников СВО собрал полный зал зрителей «Подростки в космосе»: стартовали съемки нового сериала от Wink.ru и создателей «Трудных подростков» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 апреля 2024 года Во Владимирской области пожарные потушили 44 пала травы Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о развитии центра для одаренных детей «Платформа 33» Библиотеки, музеи и ДК Владимирской области получили средства на реализацию 15 культурных проектов Владимирские дорожники наносят термопластиковую разметку на переходах Владимирская область будет восстанавливать уличное освещение в подшефном Кировском В селе Косинское Юрьев-Польского района будут расселять дом после пожара В марте во Владимирской области сыграли 472 свадьбы
смотреть все
mob_banner1