Владимирские сельхозпроизводители высказали переживания, что введение системы маркировки «Честный знак» повлечёт значительные издержки для малых предприятий. На совместном заседании комитетов и советов в Торгово-промышленной палате РФ обсудили проблему введения маркировки товаров.
Фермеры работают с собственным натуральным сырьём, которое проходит регистрацию во ФГИС «Меркурий». Введение дополнительной маркировки повлечёт для них дополнительные инвестиционные издержки, рост затрат на производство, необходимость привлечения квалифицированных обученных сотрудников.
Для поддержки и развития малых форм молочных хозяйств, занимающихся производством и переработкой молока, в настоящее время необходимо внести изменения в правила обязательной маркировки молочной продукции. Важно, чтобы на полках появлялась честная продукция фермеров-энтузиастов, которая будет давать необходимое качество и без обязательной маркировки, т.к. производство такой продукции не широкомасштабно и требует высокой конкурентоспособности, — отметил региональный координатор федерального проекта «Российское село» партии «Единая Россия», депутат Заксобрания Айтуган Текегалиев.
По данным Владимирстата, фермеры Владимирской области показывают неплохие результаты работы. Так, за год им удалось существенно прирастить поголовье птицы – плюс 36%. Производство молока увеличилось на 15%. Важно, чтобы удалось сохранить достигнутые позиции и повысить и по другим направлениям аграрного сектора.