Во Владимире запатентовали технологию производства легкого бетона из технической конопли. Проект разработали в стенах Владимирского госуниверситета. Стоимость такого бетона вдвое ниже аналогов, а характеристики при этом аналогичны. Эксперты утверждают — такой материал подойдет при строительстве малоэтажек.
В производстве легкого бетона ученые используют костру. Это часть стебля технической конопли. Раньше её утилизировали. Сейчас — это инновационный материал. Эксперты утверждают— такой бетон очень прочный и даже морозостойкий.
— Наша новация — мы делаем это на основе доломита полуобоженных и затворяем не водой, а морской водой. Поэтому во время службы здания, которое сложено из нашего материала, они обогащают атмосферу ионами, аналогичными ионам морской воды, — сказала заведующая лабораторией экологического строительства ВлГУ Любовь Закревская.
Костра конопли считается отходом переработки растения, при этом — биологически стойким материалом, который не едят мыши. Такому бетону не страшна плесень и грибок. В составе бетона костра заменяет легкий наполнитель. Традиционно, для него используют керамзит или сосновую щепу. Легкий бетон из технической конопли подойдет при малоэтажном строительстве.
— Жилые дома, различные постройки. До трех этажей. Частный жилой фонд полностью можно из этого материала сделать полностью из этого материала. Это облегчит нагрузку на фундамент. То есть у нас получается нет перерасхода материала на фундамент, у нас стена выполнена из кирпича 510 миллиметров, взаимозаменяемая стеной из кострабетона около 150 миллиметров. То есть почти в три раза энергоэффективнее материал, — сказал магистрант кафедры строительного производства ВлГУ Илья Капуш.
Все комплектующие формуют. Дальше заготовка уходит под технический пресс. Это нужно, чтобы узнать прочность готового материала.
Разработкой заинтересовались и частные инвесторы. Недалеко от поселка Мстера Вязниковского района планируют открыть производство. А рядом на площади 50 гектаров засеять техническую коноплю. На предприятии будут производить легкий бетон из костры, а также утеплитель.
— Это продукт, который востребован не только у нас в России, но и на мировом рынке. Он не гниет, в нем не заводятся грызуны, служит он сотни лет. Например, Пеньковский конопляный завод разбирали старые здания, и у них более ста лет уже лежал этот утеплитель — такой же засыпанный. Он как новенький, — сказал частный инвестор Игорь Артамонов.
Инвестор уже закупил ученым печь для обжига гранул. А к сентябрю предприниматели и студенты Владимирского госуниверситета планируют запустить производственную линию. Её мощность составит — 1000 килограммов материала в сутки.