Общество
2023-06-28 18:50

Во Владимире обсудили меры борьбы с распространением птичьего гриппа

Во Владимире обсудили меры борьбы с распространением птичьего гриппа
Текст: Ирина Начарова Фото: destepti.ro

Во Владимирской области обнаружены три очага распространения птичьего гриппа. Для человека вирус безопасен. Главную угрозу он представляет для птицеводческих хозяйств, фермеров и владельцев частных подворий. Какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить массовую гибель птицы - сегодня обсудили на межведомственном совещании. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


С виду безобидные чайки – стали причиной распространения вируса H5N1. Эти птицы – коллективные. Они сбиваются в огромные стаи. Поэтому эксперты прогнозируют ухудшение ситуации. Будут новые очаги. Сейчас их три. Они расположены в Суздальском, Муромском и Меленковском районах. Здесь нашли десятки трупов чаек.

- Ситуация остается напряженной. И главная задача, как Управления, так и службы ветеринарии – не допустить возникновения вспышек на наших шести птицефабриках. Общее количество птиц поголовья составляет чуть больше 3 миллионов голов сельскохозяйственной птицы, - сказала Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Вирус также угрожает частным подворьям и фермерским хозяйствам. В ближайшее время начнется бесплатная вакцинация птиц. Охватить планируют территорию в радиусе не менее 10 километров от каждого очага распространения вируса. В регион поступит 50 тысяч доз препарата.

- Птицефабрики вакцинации не подлежат. Но у нас на территорию угрожаемых зон не попадают крупные птицеводческие предприятия. В этой зоне находятся личные подсобные хозяйства граждан и небольшое количество фермеров, - сказал Александр Григорьев, и.о. начальника Инспекции госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области.

Жителей региона - просят не скрывать факты падежа птиц. Специалисты бесплатно проводят исследования образцов в лаборатории. Открыта круглосуточная горячая линия 8-910-180-08-68. Если не сообщать о таких случаях - придется заплатить штраф. Для граждан он составляет - от 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – минимум в 50 тысяч. А организации могут оштрафовать на сумму в 6 раз больше. Если бездействие и сокрытие информации приведет к массовому падежу птиц - виновникам грозит уголовная ответственность.

- Главная рекомендация гражданам, которые содержат домашнюю птицу в личных подсобных хозяйствах – исключить выгульное содержание птицы, исключить покупку птицы без сопроводительных ветеринарных документов, исключить покупку кормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и без ветеринарно-сопроводительных документов, - сказала Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Сегодня во Владимире специалисты разных ведомств и организаций обсудили, какие еще меры необходимо принять, чтобы остановить распространение птичьего гриппа. Ученые говорят – ситуация нетипичная и требует глубокого изучения.

- К началу мая миграция птицы уже закончилась. И в Центральной России птицы уже достигли мест гнездования. И массового перелета уже не наблюдалось. Сам факт возникновения множества очагов в различных регионах фактически одномоментно вызывает большой ряд вопросов у специалистов, - сказал Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В Федеральном центре охраны животных, который расположен в Юрьевце - работают специалисты международного уровня. Они исследуют образцы погибших от вируса птиц. И изучают причины заноса и распространения заболевания не только во Владимирской области. На территории России зарегистрировано 48 вспышек H5N1.




Другие новости
«Целевой договор – очень ценный механизм»: что нового в приемной кампании колледжей в этом году В микрорайоне Владимира Юрьевец открылась новая поликлиника В деревне Жабрево Александровского района произошел пожар в жилом доме В Муроме появилась новая благоустроенная площадь На дорогах Владимирской области для повышения безопасности дорожного движения делают шумовые полосы Во Владимире в 19-й раз прошел конкурс "Детский сад года" В водоемы Владимирской области выпустили свыше тысячи особей молодняка кряквы Во Владимирской области единое пособие получают родители 95 тысяч детей до 17 лет и около 2 тысяч беременных женщин Стало известно, где на этой неделе установят мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД в 33 регионе Владимирский спортсмен занял 3 место в метании диска в матчевой встрече среди команд Союзного государства В понедельник во Владимире ожидается +23 Владимирские поисковики проводили поисковые работы на местах боев 4 ударной армии в 1942-1943 годах Владимирские спортсменки отлично выступили на чемпионате России по тяжелой атлетике В Судогде прокурор требует привести автомобильную дорогу в надлежащее состояние Музей-заповедник «Александровская слобода» пополнил «Солдатскую библиотеку» В Госдуме обсудят закон об инклюзивном туризме Лучшим судебным приставом-исполнителем 2024 года ЦФО признана пристав Меленковского района 368 обращений за две недели поступило в систему Платформы обратной связи от Владимирцев Житель Меленковского района обвиняется в причинении смертельных травм супруге Владимирцам напомнили о возможности получить выплату на школьную форму
смотреть все
mob_banner1