Общество
2023-06-28 18:50

Во Владимире обсудили меры борьбы с распространением птичьего гриппа

Во Владимире обсудили меры борьбы с распространением птичьего гриппа
Текст: Ирина Начарова Фото: destepti.ro

Во Владимирской области обнаружены три очага распространения птичьего гриппа. Для человека вирус безопасен. Главную угрозу он представляет для птицеводческих хозяйств, фермеров и владельцев частных подворий. Какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить массовую гибель птицы - сегодня обсудили на межведомственном совещании. 


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


С виду безобидные чайки – стали причиной распространения вируса H5N1. Эти птицы – коллективные. Они сбиваются в огромные стаи. Поэтому эксперты прогнозируют ухудшение ситуации. Будут новые очаги. Сейчас их три. Они расположены в Суздальском, Муромском и Меленковском районах. Здесь нашли десятки трупов чаек.

- Ситуация остается напряженной. И главная задача, как Управления, так и службы ветеринарии – не допустить возникновения вспышек на наших шести птицефабриках. Общее количество птиц поголовья составляет чуть больше 3 миллионов голов сельскохозяйственной птицы, - сказала Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Вирус также угрожает частным подворьям и фермерским хозяйствам. В ближайшее время начнется бесплатная вакцинация птиц. Охватить планируют территорию в радиусе не менее 10 километров от каждого очага распространения вируса. В регион поступит 50 тысяч доз препарата.

- Птицефабрики вакцинации не подлежат. Но у нас на территорию угрожаемых зон не попадают крупные птицеводческие предприятия. В этой зоне находятся личные подсобные хозяйства граждан и небольшое количество фермеров, - сказал Александр Григорьев, и.о. начальника Инспекции госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области.

Жителей региона - просят не скрывать факты падежа птиц. Специалисты бесплатно проводят исследования образцов в лаборатории. Открыта круглосуточная горячая линия 8-910-180-08-68. Если не сообщать о таких случаях - придется заплатить штраф. Для граждан он составляет - от 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – минимум в 50 тысяч. А организации могут оштрафовать на сумму в 6 раз больше. Если бездействие и сокрытие информации приведет к массовому падежу птиц - виновникам грозит уголовная ответственность.

- Главная рекомендация гражданам, которые содержат домашнюю птицу в личных подсобных хозяйствах – исключить выгульное содержание птицы, исключить покупку птицы без сопроводительных ветеринарных документов, исключить покупку кормов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и без ветеринарно-сопроводительных документов, - сказала Светлана Пантюхина, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Сегодня во Владимире специалисты разных ведомств и организаций обсудили, какие еще меры необходимо принять, чтобы остановить распространение птичьего гриппа. Ученые говорят – ситуация нетипичная и требует глубокого изучения.

- К началу мая миграция птицы уже закончилась. И в Центральной России птицы уже достигли мест гнездования. И массового перелета уже не наблюдалось. Сам факт возникновения множества очагов в различных регионах фактически одномоментно вызывает большой ряд вопросов у специалистов, - сказал Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В Федеральном центре охраны животных, который расположен в Юрьевце - работают специалисты международного уровня. Они исследуют образцы погибших от вируса птиц. И изучают причины заноса и распространения заболевания не только во Владимирской области. На территории России зарегистрировано 48 вспышек H5N1.




Другие новости
Новая неделя во Владимире начнется с теплой и солнечной погоды Педагог из Владимирской области победил во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Владимирские спортсмены завоевали награды на Чемпионате и Первенстве России по спорту слепых Владимирская область получила новые автомобили скорой помощи Во Владимирской области пропала 29-летняя женщина Ковровская районная больница будет готова в течение месяца Во Владимире установили автономные пожарные извещатели в домах семей участников СВО 25 и 26 сентября на проспекте Строителей во Владимире отключат горячую воду Воскресенье во Владимирской области будет жарким и солнечным Александр Авдеев проверил ход строительства ФОКа в Ковровском районе Во Владимирской области произведено 143 тонны рыбы Проект «Социальный мастер» стартовал во Владимирской области В школе в Коврове началось благоустройство территории Набережную в Судогде мостят плиткой Ветеран СВО прошел квалифицированное лечение от фонда «Защитники Отечества» Общественников «Народного фронта» услышали в администрации Кольчугинского района Мобильный весовой контроль проверял грузовики на дорогах Владимирской области Владимирский машинист победил во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» Владимирский педагог попал в шестерку финалистов лучших учителей родного языка в России Владимирская область стала первым регионом, запустившим бонусную программу капремонта
смотреть все
mob_banner1