Новости Общество

Во владимирской школе открыт еще один казачий класс

Казаков становится все больше. 11 декабря в школе №48 микрорайона  Лесной города Владимира был открыт еще один казачий кадетский класс. В этой школе он оказался шестым по счету. Учиться в нем будут шестиклассники - как мальчишки, так и девчонки. Всего же в нашей области действует семь казачьих классов. Еще один - в составе лакинской школы №1. 

  

- Мы начали сотрудничать со школой в Лесном еще в 2010 году, - рассказал «Губернии-33» первый заместитель атамана Владимирского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Степан Буянов. – Микрорайон отдаленный, проблемный, тогда были трудности даже с набором, детей не хватало. Мы решили как-то этому помочь, тем более что директором в школе работает наш казак. И так совместными усилиями, при помощи управления образования администрации города Владимира, нам удалось сделать многое. Сейчас в наши классы дети стремятся попасть, дисциплина улучшилась, ребята не болтаются по улице, а заняты делом, и учатся наши кадеты лучше других. И в школе наконец-то появились 11-классники. Раньше их не было.   

И это не просто слова. Помимо обычных стандартных предметов, кадетам преподают историю казачества, верховую езду, рукопашный бой, стрельбу, строевую подготовку. Педагоги - и школьные учителя, и члены казачьего общества. Кстати, верховая езда – результат договоренности казаков и одной из частных конюшен. Все занятия для детей (а их по одному-два в неделю) бесплатные. 


- Наши дети – это наша гордость, - продолжает Степан Буянов. – Все крупные мероприятия в городе патриотической направленности не обходятся без участия наших казаков. Мы четыре года подряд участвуем в параде Победы в городе Владимире. Идем сразу после кадетского корпуса Радужного. Всегда встречаем полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова. Участвуем в фестивалях военно-патриотической песни. В Радужном – «Память из пламени», в Гусь-Хрустальном – «Вспомним, ребята, мы Афганистан». И всегда завоевываем там призовые места. 


Кроме того, юные казаки – постоянные участники военно-патриотических соревнований. Так, в Лакинске впервые в этом году проходили региональные военно-полевые сборы казачьей молодежи, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На них съехались 10 команд из десятка городов области. Масштабное мероприятие сплотило ребят еще больше. Палатки, полевая кухня, стрельбы – все это еще раз убедило в том, что такое направление работы с детьми крайне востребованно. А областная администрация даже решила использовать лакинскую площадку для проведения и других сборов. 

Кстати, о том, как выбирали главного областного атамана, можно почитать здесь. 

 

Фото предоставлено организаторами 


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...