Новости Общество

Во Владимирской области земли сельхозназначения зарастают сорняками

Фото: Губерния 33

Вместо полей и пастбищ — сухая трава, кустарники и деревья. Инспекторы Россельхознадзора проводят рейды на землях сельхозназначения. Заброшенные территории нередко страдают от пожаров. Поэтому, в первую очередь, специалисты проверяют участки рядом с населенными пунктами и садовыми товариществами.

На территории около СНТ «Строитель» в Собинском районе сорняками заросло 80 гектаров земли. Такие участки инспекторы Россельхознадзора находят на кадастровой карте. Перед рейдом — они не знают, в каком состоянии земли сельхозназначения. Во время проверки на месте собирают доказательства. Этот участок, судя по размеру травяной подушки, не обрабатывали уже несколько лет.

— Здесь нет никакого продуха почве, и мох уже растет на поверхности, а это уже свидетельствует о засолении, закислении почв, — отметила государственный инспектор земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Виктория Савьюк.

Уже сутки в регионе установлен пожароопасный режим. Это значит, собственники участков должны принять меры, чтобы не допустить возгораний.

— Травяные палы наносят огромный ущерб почве, снижается плодородие почв, также, наносится ущерб гражданам, природе и сельхозпроизводству в целом, — подчеркнула Виктория Савьюк.

Заросший сорняками огромный участок земли — может в любой момент загореться. Опасное соседство пугает местных жителей и дачников.

— По-любому опасно, это поджог травы, это перекинется на те дома, которые здесь есть, это чревато последствиями, — считает дачница СНТ «Сроитель» Ольга.

— А у нас здесь траву поджигают почти каждый год, дети колокшанские, — рассказала еще одна дачница Анна.

Садоводы не знают, кому принадлежит заброшенная территория. Собственника предстоит найти сотрудникам Россельхознадзора. По закону именно владелец участка должен привести его в порядок. И обязательно ликвидировать эту стихийную свалку.

— После того, как будет установлен владелец участка, скорее всего, проведут внеплановую проверку. Если будет проведена внеплановая проверка, лицу будет выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства и наложен штраф, штрафы сейчас большие. Для граждан это от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч рублей, — сообщила государственный инспектор земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Екатерина Тяпкина.

Если владелец не приведет этот участок в порядок — он может лишиться собственности. Только в прошлом году про решению суда сотрудники Россельхознадзора изъяли 260 гектаров земель сельхозназначения.

За нарушения нерадивых собственников оштрафовали — более чем на 16 миллионов рублей. Всего за прошлый год было проверено 25,8 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Обнаружена 41 свалка на территории 3,6 гектаров. 19 свалок ликвидировали.

В текущем году инспекторы Россельхознадзора уже провели более 30 рейдов, проверили 12,4 тысяч гектаров земель и выявили 16 свалок.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...