Новости Общество

Во Владимирской области заключено 570 социальных контрактов

Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области

В 2021 году в бюджете региона предусмотрено свыше 15 млрд на сферу соцзащиты, в том числе более 11 млрд – на разные выплаты населению (пособия, социальные контракты, жилищные субсидии и  иные меры господдержки). Такие выплаты получают более 500 тысяч наших земляков. Софинансирование из федерального бюджета составит более 5 млрд рублей.

Ключевой принцип работы департамента социальной защиты населения – своевременность выплат и системное информирование населения о том, кто и на какие меры поддержки имеет право. Одно из набирающих популярность направлений - социальный контракт. О нем в эфире программы «Здесь и сейчас» рассказала руководитель департамента Любовь Кукушкина

- Социальный контракт предусматривает выделение денег с той целью, чтобы семья смогла выйти из трудной жизненной ситуации и чтобы ее материальное положение в дальнейшем  улучшалось. Финансирование соцконтарктов из областного бюджета было введено с 2013 года. С этого года область получит софинансирование из федерального бюджета – 250 млн рублей, а в целом будет направлено более 280 млн рублей.  

По области уже было заключено 570 социальных контрактов. В 170 случаях это были обращения, нацеленные на поиск работы. В этом случае можно получать 12 085 рублей в месяц, но не более 4 месяцев. При этом человек и органы соцзащиты взаимодействуют со службой занятости – прорабатывается возможность профессионального переобучения соискателя.

Также популярно такое направление соцконтракта, как организация индивидуальной предпринимательской деятельности – в соответствии с бизнес-планом можно получить до 250 тысяч рублей (на приобретение оборудования или аренду помещения, но при аренде такие расходы не могут составлять более 15% суммы контракта). Женщины чаще организуют дело в «индустрии красоты» (парикмахерские услуги  и ногтевой сервис), мужчины – в сфере ремонтных работ и перевозок.

Почти 200 семей заключили контракт на иные нужды – это может быть покупка предметов первой жизненной необходимости или расходы на лечение.

Решение о возможности заключения контракта принимается комиссионно – с участием представителей социальный служб, образования, здравоохранения, общественных организаций. Такие комиссии есть в каждом муниципальном образовании, их заседания проходят регулярно. В департаменте напоминают:

-  Подписывая социальный контракт, семья берет на себя обязательства и ответственность. Мы сопровождаем, помогаем, контролируем. И смотрим – помог он семье или нет?



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...