Новости Общество

Во Владимирской области за выплатами на детей от 3 до 7 лет обратилось уже более 14 тысяч семей

Фото: Губерния 33

С 1 апреля вступили изменения в федеральное законодательство в части выплат на детей от 3 до 7 лет, установленных по поручению президента с 2020 года. О новых суммах выплат редакция «Губернии33» рассказала здесь. Что нужно для их назначения или перерасчета?  А директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина в эфире программы «Здесь и сейчас» прокомментировала отдельные  существенные моменты:

-  Согласно постановлению правительства, изменен подход к назначению и дифференцированы размеры выплат. С 1 апреля мы уже принимаем заявления и на назначение, и на перерасчет. Это можно сделать через портал госуслуг, многофункциональные центры или прийти в отдел соцзащиты по месту жительства. Достаточно одного заявления, в рамках межведомственного взаимодействия мы все необходимые документы запрашиваем. Но при этом нужно понимать: если доходы членов семьи не внесены в базу данных ФНС, ПФР или другие реестры, то человек должен сам заявить о том, что такие доходы  имеются. Имеются в виду, например, случаи, когда мама получает алименты, или ребенок является студентом и получает стипендию.

В прошлом году при определении критерия нуждаемости не учитывались имущественные данные семей – наличие жилплощади, транспорта, гаражей, дач с земельным участком и т.п. Теперь учитываются. Так, машина должна быть не моложе 5 лет с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил. Тот, у кого более 1 квартиры и 1 автомобиля, права на выплату не получит. Исключение - многодетные семьи: в их случае допускается второй автомобиль, если он выделен государством в рамках мер социальной поддержки многодетных семей.

По информации Любови Кукушкиной, с 1 апреля подано уже более 14 тысяч заявлений. Из них 7 тысяч – первичные (от тех, кто в прошлом году не обращался, или обращался, но право на выплату тогда не наступило). И 7,5 тысяч семей обратились за перерасчетом.

В департаменте соцзащиты уточняют: если  в данный момент финансовое положение семьи выправилось и фактически права на выплату по критерию нуждаемости нет, то семья все равно получает эту выплату – до истечения 12 месяцев с момента назначения и в том объеме, в каком была на момент назначения.

Обратиться за назначением или перерасчетом выплаты нужно не позднее 31 декабря.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...