Новости Общество

Во Всемирный день донора кровь сдали 97 жителей Владимирской области

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Во всем мире 14 июня празднуют День донора крови. Его учредили еще в 2005 году на Всемирной ассамблее здравоохранения. Этот праздник создан в честь тех людей, которые жертвуют свою кровь во благо других. Во Владимирской области в День донора сдали кровь 97 жителей региона, 14 из них делали это впервые. Благодаря этим людям региональный банк крови увеличился более чем на 50 литров.

Главный врач Владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин рассказал, что станция заготавливает приблизительно 14 тысяч литров крови в год. Ее получают примерно от 9 тысяч доноров.

— Самый главный потребитель — это областная больница «Красный крест», ну и крупные районные больницы, — уточнил Дмитрий Находкин в интервью «Губернии 33». — Это те места, где проводят крупные операции: Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром, Александров, Кольчугино.

Дмитрий Находкин также добавил, что сейчас донорство приведено в четкую потребность, поэтому у станции переливания крови есть определенный ориентир работы. То есть кровь заготавливается именно в том количестве, которое необходимо в определенно медучреждении.

По словам специалиста, для того, чтобы приготовить одну дозу крови, нужно как минимум полдня. За это время сотрудники станции делают забор и все анализы, а после выпускают готовую продукцию.

Во Владимирской области нет серьезного дефицита доноров, жители активно сдают кровь. Но есть небольшая проблема — не хватает людей с отрицательной группой.

— Четвертая отрицательная, четвертая положительная — это все очень редкие группы крови у нас, — уточнил Дмитрий Находкин. — Мы за отрицательных доноров всегда держимся, призываем их на станцию.

Сейчас для доноров все так же существуют некоторые бонусы и льготы. Например, два дня отгула на работе, которые также можно добавить к отпуску. Кроме того, у доноров есть право выбора: либо человек получает талон на еду, либо деньги. Сумма компенсации составляет около 500 рублей.



Для справки:

Для того, чтобы подготовиться к сдаче крови, нужно знать несколько правил:

1. Накануне и в день сдачи крови можно пить сладкий чай, соки, морсы и компоты. Не запрещается также пить минеральную воду. Можно есть макароны на воде без масла, хлеб, отварные крупы, сухари и сушки. Также не запрещается есть овощи, кроме авокадо, свеклы и бананов.

2. Перед сдачей крови запрещено есть жареное, жирное, острое и копченое. Также нельзя употреблять мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца, шоколад, орехи и финики. 

3. За час до сдачи крови нельзя курить.

4. За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкоголь, а за 72 часа — принимать аспирин и анальгетики.

5. Лучше всего сдавать кровь рано утром, до 12.00. Но при этом, перед донацией лучше хорошо выспаться.

Автор: Илья Лапушенко


Возврат к списку


Новости губернии