Новости Общество

Во Владимирской области 11 тысяч инвалидов получат работу

Фото: кадр из фильма «Неприкасаемые»

Качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на заседании региональной Общественной палаты. Было отмечено, что наша область в этом плане довольно выигрышно смотрится на фоне соседних регионов. Причём речь идёт о всех категориях инвалидов, будь то опорники, слабовидящие или слабослышащие люди. Для последних в конце прошлого года во Владимире открылся диспетчерский центр. Здесь люди с нарушениями слуха могут прибегнуть к помощи сурдопереводчика и, например, записаться к врачу, а также воспользоваться другими услугами, которые ранее было не так-то просто получить. Подобный центр скоро появится и в Коврове. Об этом рассказал председатель Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. По его словам, сейчас власти нужно обратить особое внимание именно на трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 60 лет.

— Немалое количество людей с инвалидностью — это потенциально люди трудоспособного возраста. Им нужно помочь, им нужно дать толчок. Это очень эффективное вложение такое социальное, потому что они найдут себе дополнительный доход, они смогут содержать свои семьи, смогут себя реализовывать, — говорит Михаил Осокин.

Во Владимирской области действует программа, согласно которой затраты на организацию рабочих мест для инвалидов частично компенсируются из бюджета. В условиях современного рынка это необходимо — предприятиям, где трудятся «особенные» работники, легко потерять заказы. А это влечёт невыплату заработной платы и простои производства. До конца года в области планируется трудоустроить порядка 11 тысяч инвалидов. Кроме того, на сегодняшнем заседании Общественной палаты прозвучало предложение обучать здоровых людей правилам общения с теми, кто не может ходить, говорить или слышать. И делать это на базе владимирских учебных заведений. Например, всё так же остро не хватает сурдопереводчиков. На тысячу глухонемых жителей области приходится всего порядка восьми специалистов.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...