Новости Общество

Во Владимирском ЗАГСе примиряют семьи

Фото: кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Во владимирском дворце бракосочетаний теперь не только создают семьи, но и спасают. В ЗАГСе супруги, готовые к разводу, могут воспользоваться помощью медиаторов. Пару, собравшуюся разорвать брак, приглашают на встречи в так называемой гостиной примирения. Какой паре действительно нужна помощь — определяют сами сотрудники.

— Улавливается любое настроение. Пара, например, заходит ко мне в кабинет. Я начинаю с ними беседовать, задаю вопросы определенные, не из любопытства, именно профессионального характера, которые помогают решить юридические вопросы. Я смотрю, что при ответе один человек смотрит на другого. Он ищет поддержки или смотрит на реакцию. Значит, эта цепочка не прервана. Этим людям надо помогать, им надо выйти просто из зоны конфликта, — рассказывает заведующая отделом ЗАГС горадминистрации Владимира Галина Карташова.

Помощь окажут в удобное время в непринужденной обстановке. Паре дают высказаться, обсудить конфликт и, в идеале, решить его. Встречи будут бесплатными: программа действует на деньги президентского гранта. Медиаторы, прошедшие обучение в Москве, совмещают в себе навыки нескольких специалистов. Выступают они в качестве нейтральной стороны.

— От психологов мы техники взяли, от медицины какие-то основы понимания на предмет, здоров ли человек, от юриспруденции — правовые документы, как это все оформляется. Педагогика — это тоже наш, так скажем, обучающий аспект. Потому что мы обучаем людей, в том числе, как правильно вести переговоры, как правильно разговаривать друг с другом. Что можно, что нельзя в этой ситуации делать, — объясняет председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина.

За минувший год во Владимире поженились 2312 пар, 1121 развелась. Медиаторы считают, что их работа поможет сократить число разводов и спасти многие семьи. Всего в области 21 обученный специалист, но практикуют меньше десятка. Светлана Неплох берет на себя отношения родителя и ребенка. 

— Когда ребенок остается в неполной семье, начинаются большие проблемы. Он обделен вниманием, родитель один и все время работает. И дети, чтобы привлечь к себе внимание, начинают вести себя не всегда так, как хочется родителю. В том числе начинает употреблять какие-то вещества. И не всегда это плохие дети, пропащие. Как раз эта медиация с этими детьми и их родителями позволяет восстановить нормальное поведение, позволяет детям учиться нормально и просто нормально жить семье дает, — рассказывает женщина.

Работа Светланы уже дала положительные отзывы: родители-одиночки нашли общий язык с детьми.  

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter