Общество
2020-12-18 15:56

Во владимирском онкодиспансере появился линейный фотонный ускоритель для лечения онкозаболеваний

Во владимирском онкодиспансере появился линейный фотонный ускоритель для лечения онкозаболеваний

Новые технологии применения лучевой терапии теперь доступны и жителям 33-региона. Областной онкодиспансер готовится начать лечение пациентов с помощью современного фотонного линейного ускорителя. Оборудование закуплено в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Новый этап эволюции лучевой терапии. Линейный фотонный ускоритель способен воздействовать на опухоль с точностью меньше одного миллиметра и убивать раковые клетки мощным ионизирующим излучением. При этом процедура является более щадящей для здоровых тканей.

— Мы можем снижать токсичность лучевой терапии, потому что с помощью такой точности мы можем облучать только опухоль, снижая до минимума дозу, попадающие на здоровые ткани вокруг опухолевого очага, — рассказал заведующий радиотерапевтическим отделением областного онкодиспансера Андрей Шейко.

Теперь пациентам нашего региона станет доступной методика специальной лучевой терапии, которая является альтернативой хирургическому вмешательству. Это подача высоких доз излучения в очаг опухоли.

— С помощью этого мы можем добиться очень хорошего результата даже у пациента, у которых имеются метастазы опухоли, то есть даже для больных с 4-й стадией рака. Мы сможем им помочь, и в некоторых ситуациях значительно продлить им жизнь, — отметил Андрей Шейко.

С помощью нового оборудования можно без операции лечить, например, рак легких на ранней стадии у пациентов, которым не показана операция. В таких случаях они имеют возможность полностью победить рак. С помощью методики можно также облегчать состояние пациентов, которые страдают болями. Кроме того, возможность давать более высокие дозы излучения позволяет сократить время лечения. Сейчас процедура проходят в течение более чем трех недель. Современные методики позволят сократить ее до нескольких дней. Процесс подготовки к лучевой терапии непростой, в нем участвуют несколько специалистов.

— С учетом индивидуальных особенностей пациента составляется контур критических структур и опухолевого объема, затем это передается медицинским физикам, они создают план, который мы проверяем, утверждаем и, если все в порядке, начинаем проводить лучевую терапию, — рассказал врач-радиотерапевт Дмитрий Ткаченко.

Новый линейный ускоритель стоит 195 миллионов рублей. Его приобрели в рамках региональной программы борьбы с онкозаболеваниями и нацпроекта «Здравоохранение», на средства из федерального бюджета. Лечение с помощью этого аппарата планируют начать уже в ближайшее время. Лучевую терапию во Владимирском онкодиспенсере применяют 8 лет. В организации существуют два отделения для этих процедур, лечение проводят 9 врачей-радиотерапевтов. Каждый год здесь проходят лечение более тысячи двухсот пациентов. Благодаря новым технологиям и усилиям врачей они получают шанс на здоровую жизнь.




Другие новости
В среду во Владимире будет дождливо и +11 К 30-летию Заксобрания Владимирской области открылась выставка о работе депутатов Новости Владимирской области за 16 апреля 2024 года Во Владимире проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» Более 107 тысяч жителей Владимирской области проголосовали за объекты благоустройства В Камешково завершается реконструкция путепровода через железную дорогу В Юрьевце водитель «Чери» сбила питбайк В Избиркоме Владимирской области сегодня наградили членов участковых избирательных комиссий Владимирский филиал «Т Плюс» и «Владимиртеплогаз» подписали соглашение с местным строительным колледжем Два владимирских проекта претендуют на победу в премии «Россия — мои горизонты» Жители Петушков жалуются на загрязнение леса в районе улицы Заводская «Ростелеком» продолжает программу «Чистое небо» во Владимирской области Еще одна группа добровольцев из Владимирской области отправилась на службу по контракту Дневной выпуск новостей Владимирской области за 16 апреля 2024 года Самый высокий уровень воды держится в Вязниковском и Ковровском районах Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о дне ветеранов МВД и работе совета ветеранов Во Владимирской области ярмарки трудоустройства посетили свыше 2 тысяч человек В Патриотическом сквере во Владимире обновили военную технику Волонтеры отряда ЛизаАлерт Владимирской области нашли живыми 83 человека Во Владимирской области еще одного клеща проверили на инфекции
смотреть все
mob_banner1