Общество
2021-04-16 13:39

Во Владимире впервые состоялся спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева

Во Владимире впервые состоялся спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева

О кризисе семейных отношений на повышенных тонах. Впервые во Владимире поставили спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева. Одного из самых провокационных авторов в современной драматургии. Постановку назвали, как и пьесу «Солнечная линия». Проект имеет строгое возрастное ограничение 18 плюс. Эксцентричный спектакль о жизни без прикрас посмотрела моя коллега.

Сочные апельсины — образ «переспевших» семейных проблем. Аскетичная кухня — настоящего бойцовского ринга.

В центре пьесы — диалог семейной пары. Барбара и Вернер в браке семь лет. У них нет детей. Только долги, претензии и упреки друг к другу. Эмоции актеры выражают грубо. Присутствует даже ненормативная лексика. Но для автора пьесы — Ивана Вырыпаева — это лишь виртуозная словесная игра.

— Это же русский язык — мат! Это — часть русского языка, часть культуры. Ведь люди, они боятся самих спектаклей, в которых есть мат, — сказал автор пьесы «Солнечная линия» Иван Вырыпаев. — То есть есть спектакли, из которых мат убрал, но этим ему не поможешь! Ну, а есть спектакли, в которых так говорят красиво в костюмах, что уж лучше бы они матерились — правильно!

«Солнечная линия» — попытка показать семейный бытовой конфликт. То, с чем рано или поздно сталкивается любая пара. Режиссеру спектакля пьеса популярного драматурга оказалась по-своему близка.

— Это мои личные наблюдения, мой личный опыт, потому что я это проживал несколько лет назад, например, такую ситуацию.Что-то подслушано, что-то увидено, просто интуитивно что-то сделано, придуманы какие-то вещи. Так старались перенести это на сцену, — отметил режиссер спектакля Дмитрий Тишко.

В главных ролях — Александр Аладышев и Анна Лузгина. В прошлом — муж и жена. Сегодня — партнеры на сцене. Анна говорит, что для нее это — первый парный спектакль. Эксперимент, который многому научил.

— Я так еще никогда не играла — как бы переходя. Да, в декорациях тоже есть какие-то застройки, но само пространство и сам материал он диктует свои какие-то новые прочтения, новые изобретения. И от нас уже требуют особой включенности, — поделилась актриса Анна Лузгина.

Роль сцены в этом спектакле выполняет креативное городское пространство. Даже мебель и та — не бутафорская. А зрители, словно соседи — случайно подслушали семейную ссору через стенку. Именно этого эффекта и добивались актеры. В обычной жизни люди тоже постоянно меняют маски.

— И то, что мы иногда там слышим совсем не укладывается с теми людьми, с которыми мы утром здороваемся. Это как будто абсолютно разные люди. Здесь это абсолютно уместно и никаких внутренних конфликтов не было, _ сказал актер Александр Аладышев.

Над спектаклем работали три месяца. Для всей команды он оказался очень непростым. Это и есть — «новый» театр. Театр творческого эксперимента и настоящего профессионального риска.




Другие новости
В связи с атакой БПЛА создан оперативный штаб Пьяный водитель «Фольксвагена» протаранил две машины и автобус и скрылся Депутаты Заксобрания утвердили День сельского старосты Во Владимире проходит областной фестиваль детских и юношеских театров «Реплика» Владимирский гонщик стал призером чемпионата России по ралли Во Владимире введен режим беспилотной опасности В пятницу во Владимирской области ожидается до +8°С Новости Владимирской области за 30 октября 2025 года В Суздале завершается работа по созданию новой экспозиции «Князь Дмитрий Пожарский» С января по август во Владимирской области побывало более миллиона туристов Почти на 7% в новом году вырастет прожиточный минимум для жителей Владимирской области В Коврове завершается сезон дорожного ремонта На улице Лакина крупный мусор завалил контейнерную площадку, а мелкие отходы – вывозятся не полностью Центральная набережная в поселке Вольгинский вскоре преобразится Депутаты Заксобрания приняли закон о создании ещё двух округов - Ковровского и Доброграда Дневной выпуск новостей Владимирской области за 30 октября 2025 года В Суздале возбуждено уголовное дело из-за подсветки Торговых рядов Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о помощи участникам СВО, членам их семей и семьям в трудной жизненной ситуации Учитель биологии ковровской школы №21 победила на региональном этапе конкурса «Учитель здоровья России – 2025» 75-летняя жительница города Киржач потеряла миллион, доверившись «сотруднику ФСБ Аркадию Павловичу»
смотреть все
mob_banner1