Новости Общество

Во Владимире рыбаки рискуют погибнуть на льду. Об этом их регулярно предупреждают сотрудники МЧС

О том, что они рискуют, большинство рыбаков Владимира и региона даже не догадываются. Но трагедии происходят каждый год, последний случай произошел в конце ноября на Глазовском водохранилище в Суздальском районе.

— Под лед провалились два человека. То есть, один, я так понимаю, это был сын. И отец. Сын выбрался, он помоложе — как-то у него получилось. А отец не смог. То есть, когда человек попадает в воду — одежда становится очень тяжелой, — рассказал инспектор МЧС по Владимирской области Александр Лихачев.

Пять дней в неделю сотрудники МЧС выезжают на водоемы Владимирской области, чтобы предупредить людей об опасности. Под самым тщательным присмотром находятся водохранилище на Содышке, река Клязьма и Улыбышевские карьеры.

Толщина льда, который выдержит человека, должна быть больше 10 сантиметров. Чаще всего рыбаки бурят лунки и на глаз определяют, можно ли выходить на лед. Но МЧС учитывает и другие факторы: подледные ключи, скорость течения, колебания температуры. Впрочем, даже оштрафовать рыбаков МЧС сегодня не в праве.

— Инспекторы МЧС не наделены полномочиями накладывать административные штрафы. Мы осуществляем только профилактическую и разъяснительную работу среди рыбаков, — отметил сотрудник МЧС Евгений Жернов.

Разъяснения и памятки как вести себя в опасной ситуации — вот и весь арсенал инспекторов. Листовки рыбаки принимают снисходительно и, аккуратно сложив, кладут в карман. Многие уверены: что делать они знают и без подсказок.

Впрочем, тех, кто не боится утонуть, сложно напугать размером штрафов — от восьмисот рублей до четырех тысяч за выход на лед без спасательного снаряжения. Возможно, куда действеннее другая цифра: в холодной воде человек может продержаться не более 15 минут. Если помощь не придет вовремя, спасти его уже будет невозможно.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...