Новости Общество

Во Владимире поздравили ветерана Николая Щелконогова с 95-летием

Фото: Губерния 33

3 декабря у участника Великой Отечественной войны Николая Щелконогова юбилей — ему исполнилось 95 лет. Свои поздравления ветерану телеграммой направил губернатор Владимир Сипягин. В своем послании глава региона восхитился духовной силой, мужеством и жизнелюбием Николая Матвеевича. А лично участника войны поздравили городские власти, представители военкомата и общественники. Они устроили праздник во дворе дома Николая Щелконогова.

В свои 95 ветеран подтянут и полон энергии. Хотя жизнь Николай Щелконогова не была простой. Он начал работать после пятого класса. А в 17 лет ушел на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Дошел до Берлина. Оставил личный автограф на стенах Рейхстага. Артиллерист-разведчик, кавалер орденов Красной Звезды и Славы трижды был ранен. После окончания войны приехал во Владимир.

— Для меня город Владимир стал второй родиной. Я приехал сюда 10 октября 1946 года. После окончания школы старшин артиллерии Красной Армии. Готовили старшин сверхсрочников. Я закончил с отличием. Поэтому оказался здесь, во Владимире, — рассказал участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов.

12 лет Николай Матвеевич работал в призывной комиссии. Также был первым командиром добровольной народной дружины. Он и его соратники изъяли 159 стволов оружия, чего не смогла сделать даже милиция.

— Примите поздравления от Министерства обороны, от областного военного комиссариата, который не просто вас любит, но вы всегда с нами. Всегда с нами в те моменты жизни, которые, действительно, отмечают вас как настоящего офицера, настоящего фронтовика на всю жизнь, — поздравил начальник областного военного комиссариата по работе с ветеранами Юрий Балабай.

Николай Щелконогов всегда с радостью ходит на встречи с детьми. Уроки мужества он провел во всех школах города. И до сих пор продолжает рассказывать ребятам о войне и чего стоила великая Победа.

— Весь его жизненный путь показывает, что, действительно, это человек великой судьбы. Сложной. Но она хоть и сложная, но прожил он ее настолько ответственно! И сейчас продолжает вести огромную работу воспитательную, патриотическую. То, что вы несете нашей молодежи, — это неоценимо. Спасибо, — поблагодарил глава г. Владимира Андрей Шохин.

Городские власти планируют присвоить Николаю Матвеевичу звание почетного гражданина города Владимира. А сегодня в его честь звучали песни военных лет. Для ветерана даже устроили парад.

— Конечно, я взволнован. Потому что представители ракетной армии здесь, глава города Владимира. Защищать историю ВОВ — это очень важно. Я надеюсь, что вы все примите от нас эту эстафету. Мы в этом году как раз с генералами провели такие уроки мужества. Ребята, старшеклассники, подолгу не хотели уходить, слушали наши рассказы, — поделился участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов.

Николай Матвеевич отметил, что праздновать свой день рождения во дворе для него так же почетно, как и на сцене городского Дома культуры. Ведь зрителями стали его соседи по дому, в котором долгие годы живет фронтовик.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...