Общество
2021-05-09 12:25:53

Во Владимире память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания

Во Владимире память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания
Из-за пандемии коронавируса, основные мероприятия Дня Победы во Владимирской области проходят с соблюдением всех мер безопасности. В городах региона организованы памятные и военно-патриотические акции, камерные мероприятия, встречи и концерты.

цветы.png

9 мая в этом году оказалось пасмурным. Утром в областном центре было прохладно и шел дождь. Но, несмотря на это, отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, на площадь Победы пришли и дети, и взрослые.

Губернатор региона Владимир Сипягин возложил цветы к Вечному огню, а также принял участие в литии по погибшим воинам, которая прошла в церкви Казанской иконы Божией Матери.

служба.png

— «Мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед вами, героями. Я убеждён, что наша благодарность поколению победителей должна выражаться в трёх главных вещах: помнить правду о войне и передавать её из поколения в поколение, давать жёсткий отпор всем попыткам фальсификации истории, быть достойными наследниками защитников Отечества, готовыми в любой момент встать стеной за Россию, за мир, свободу и безопасность нашей Родины, трудиться ради процветания родной страны и благополучия всех её жителей», — отметил Владимир Сипягин.


огонь.png
На мемориальном городском кладбище похоронены свыше 1,5 тысяч советских бойцов, умерших в годы войны во владимирских госпиталях. Из областного центра на фронт ушли 24 тысячи 724 человека — почти каждый второй не вернулся домой. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех страшных лет становится всё меньше.

После памятных мероприятий, Владимир Сипягин навестил и лично поздравил с праздником Великой Победы труженицу тыла Розу Павловну Зайцеву. Она больше 20 лет живет во Владимире, а родилась в Александрове.

В подростковом возрасте у Розы Павловны умерла мама, отца репрессировали. В годы войны в родном Александрове юная Роза трудилась на военном заводе, была комсоргом цеха. В перерывах комсомольцы ходили в местные госпитали, выступали, помогали раненым писать письма, мыли полы. Всю войну эта хрупкая женщина была донором. Как вспоминает Роза Павловна, всегда хотелось есть. После войны девушка продолжила работать на радиозаводе «Рекорд», занималась общественной работой с детьми: организовывала пионерские и тимуровские отряды, собирала с ними металлолом и макулатуру, была заводилой многих добрых дел. В 1946 году вышла замуж за молодого раненого красноармейца. Вместе они воспитали двух сыновей, один из которых сейчас является заведующим отделением Областной стоматологической поликлиники. Внучка пошла по стопам отца — выучилась и работает стоматологом в Москве.

роза.png

Розе Павловне — 97 лет. Но, несмотря на возраст, она ведет активный образ жизни. Занята общественной работой в Совете ветеранов Ленинского района, организует интересные экскурсии, много общается с юным поколением. Близкие говорят, что из любых сложных ситуаций Роза Зайцева всегда выходит с поразительным мужеством и спокойной уверенностью. Сегодня Роза Павловна мечтает о том, чтобы ее большая семья, дети и внуки были здоровы. А еще она очень любит играть на гитаре, но инструмента у женщины нет. Об этом она рассказала Губернатору Владимиру Сипягину. Он, в свою очередь, обещал желание Розы Павловны исполнить — и подарить ей в самое ближайшее время гитару.
Другие новости
Владимирские туристы бюджетно отдыхают в Дагестане и Абхазии Новости Владимира и региона за 22 июня 2021 года Во Владимире автобус сбил мужчину. Пострадавший скончался На трассе под Владимиром спасли утенка Во Владимире начал работу уникальный проект, посвященный Сунгирю С начала купального сезона в водоемах Владимирской области утонули 11 человек Во Владимире откроют областной Дом национальностей О погоде во Владимире на 23 июня 2021 Из-за аномальной жары центральные улицы Владимира ежедневно поливают водой Жители Владимира жалуются на дефицит моркови в магазинах Владимирская область вошла в число регионов, которые организуют бесплатный семейный отдых на море Во владимирском кафе открыли дополнительный пункт вакцинации против коронавируса Директора компании в Кольчугинском районе оштрафовали за сокрытие информации о травме сотрудника Во Владимирской области за год подорожала стоимость пикника Дети войны во Владимире поделились воспоминаниями в День памяти и скорби Новости Владимира и региона. День, 22 июня 2021 года Во Владимирской области восемь тысяч семей получили выплаты на детей по новым правилам МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» Во Владимирской области за пять месяцев обнаружили 29 несанкционированных свалок мусора Что нужно знать, чтобы защитить питомца от бешенства
смотреть все
Яндекс.Метрика