Общество
2020-09-10 14:18

Во Владимире открыли ситуационный центр, который будет фиксировать нарушения на выборах

Во Владимире открыли ситуационный центр, который будет фиксировать нарушения на выборах

В областном центре 11 сентября стартуют выборы депутатов в городской совет. А в воскресенье за кандидатов в органы местного самоуправления смогут проголосовать и жители других муниципалитетов. 10 сентября во Владимире в здании филиала РАНХиГС открыли ситуационный центр, куда будет поступать информация о возможных нарушениях.

Следить за выборами и принимать сигналы о нарушениях — главные задачи ситуационного центра. На избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от региональной Общественной палаты.

— 4 сентября советом Общественной палаты было принято положение о движении граждан в наблюдатели на эти выборы. На сегодняшний день 80 заявлений принято и обработано, практически все муниципальные образования будут закрыты нашими наблюдателями, — рассказал председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин.

Наблюдатели уже начали обходить избирательные участки. Они проверяют эпидемиологическую обстановку и наличие средств индивидуальной защиты. А в ходе выборов будут сообщать о выявленных нарушениях. Члены общественной палаты отмечают: отдельные инциденты уже зафиксированы.

— И партии, и кандидаты не всегда проявляют себя с лучшей стороны, известны случаи, когда срывают наглядную агитацию, пытаются помешать соперникам на этих выборах, конечно, все эти случаи мы отслеживаем, безусловно, будет реакция, — отметил Анатолий Аннин.

Владимирский филиал РАНХиГС уже больше 10 лет сотрудничает с избирательными комиссиями и помогает в организации выборов. По опыту прошлого голосования стало понятно: жители города чаще всего обращаются с вопросами о самых насущных проблемах.

— Безопасно ли, если к ним придут домой, и они проголосуют, будут ли учтены голоса при голосовании дома, либо в специальных центрах, (которые, например, в ходе голосования по поправкам в конституцию были организованы на улице). Мы ожидаем, что сейчас вопросы будут теми же самыми, потому что это уже те выборы, которые проходят традиционно, с устоявшимися правилами. Просто сегодня есть определенные требования по сохранению режима эпидемиологической ситуации, — отметила заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Татьяна Старикова.

В помещении центра будет организовано дежурство членов Общественной палаты и регионального отделения «Ассоциации юристов России». Две организации подписали соглашение. Задача юристов — помогать общественникам консультировать граждан, а также защищать права жителей региона на участие в выборах.

— Может случиться все, что угодно. Вплоть до того, что человека не пускают на избирательный участок. Например, вовремя не сменил избирательный участок, и человека оправляют голосовать в родной город. Но он имеет право голосовать, и мы уже разъясняем ситуацию, что такие казусы возможны, но нужно идти навстречу людям, — рассказала исполнительный директор регионального отделения «Ассоциации юристов России».

Задать вопросы сотрудникам ситуационного центра можно лично в здании на улице Горького 59-а или по телефонам 53-87-31; 8-961-111-11-82. Ситуационный центр будет работать до конца этой недели.



Другие новости
В Вязниковском районе в десять раз увеличат площади посева технической конопли Владимирское отделение ДОСААФ России подготовило 11 водителей-десантников В Гусь-Хрустальном районе пропал шестилетний ребенок Во Владимирской области обнаружили больше 70 саженцев сомнительного качества С начала года во Владимирской области в ДТП погибли четыре ребенка В Судогодском районе сотрудники МЧС провели учения на нефтебазе Во Владимире попало на видео семейство уток, переходившее дорогу Во владимирском планетарии провели лекцию к 350-летию со дня рождения Петра Первого Во Владимирской области хотят увеличить возраст получения детских выплат до 23 лет Во Владимирской области газифицировали более 1300 домов по соцпрограмме Экс-директору «Центра культуры и искусства на Соборной» продлили домашний арест еще на месяц В Суздале появится Всероссийский центр народных промыслов Во Владимирской области покупатель отсудил у продавца мебели более 350 тысяч рублей Посевные площади во Владимирской области превысят 280 тысяч гектаров Во Владимирской области в 2022 году компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт получили 20,6 тысяч человек Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 мая 2022 года Подростку, угнавшему автомобиль скорой в Меленках, назначено лечение у врача-психиатра В Вязниках предприниматель украла 189 тысяч рублей при строительстве ФАПа Владимирская компания поставит оборудование для крупнейших мусорных полигонов страны Во Владимирской области за неделю 188 человек обратились за помощью после укуса клещей
смотреть все


Загрузка...