Новости Общество

Во Владимире открыли памятник семейному доктору

27 июля на улице Добросельской открыли памятник семейному доктору. Здесь же родилась новая городская легенда: если потереть плечо скульптуре, всегда будешь здоровым. Скульптуру установили в самом центре медицинского кластера, рядом с клиникой «Палитра». В Добром такой арт-объект появился впервые. Памятник семейному врачу – это своеобразная форма благодарности медицинским работникам.

– Постоянные скандалы вокруг медицины, где зачастую идет негатив в сторону рядовых врачей, хотя они не в чем абсолютно не виноваты. Это неправильно. Хотелось отдать дань уважения собирательному образу такого земского врача, который олицетворяет эту профессию – самую благородную и нужную профессию на свете, – сказал председатель совета директоров медицинского центра «Палитра» Александр Кравцов.

Идея установки семейного доктора родилась спонтанно. Создал композицию молодой скульптор Михаил Блинов. Он же автор известного бронзового мальчика Франки Фэпа на Большой Московской. Памятник доктору весит около 300 килограммов. Работа над скульптурой заняла около месяца.

– Сам памятник сделан из полимерных материалов, то есть материал, в принципе, достаточно прочный и на нем скульптуре можно и посидеть, и обнять его, можно к нему на голову залезть, ему ничего не будет, но я бы хотел попросить наших горожан все-таки более аккуратно относиться к таким работам, – рассказал скульптор Михаил Блинов.

Открыл скульптуру глава администрации Фрунзенского района Николай Маркин. Он рассказал, что идея установки таких арт-объектов во Владимире родилась еще три года назад на экономическом форуме.

– Идея – как-то обозначить работу медицинских работников, поскольку сейчас жители ценят свое здоровье, заботятся о здоровье, внимательно относятся к нему, ко всему, что связано с физическим состоянием, потому что жизнь требует этого. Требует много затрат энергии, много сил, и нужно всегда быть бодрым и здоровым, – объяснил глава администрации Фрунзенского района Николай Маркин.

Ольга Данилова работает врачом-педиатром больше двадцати лет. Для неё скульптура является особым признанием. Женщина рассказывает, что часто наблюдает незаслуженный негатив в сторону врачей, поэтому композиция, как благодарность медработникам, очень важна.

– Если честно, педиатр – почти семейный врач. Мы лезем куда надо и куда не надо. И мамочки, и папочки, и бабушки, они могут просто остановить на улице, спросить совета: а как полечиться? Ведь всегда непросто, имея ребенка, куда-то выбраться, к более узкому специалисту. Конечно, работа педиатра очень ответственная, но, с другой стороны, какие-то общие советы небольшие, или к кому обратиться, или какой сдать анализ, или к какому специалисту записать на прием себя - в наших силах помочь, – объяснила врач-педиатр Ольга Данилова.

Это не последняя скульптура, установленная во Владимире. В будущем в городе появится еще ряд интересных арт-объектов.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...