Новости Общество

Во Владимире открыли диспетчерский центр для глухих (ВИДЕО)

Мария Богданова консультирует глухих уже три месяца. Диспетчерский центр начал работу в тестовом режиме еще в сентябре. За это время девушка приняла 381 обращение.

- Мы связываемся с ними посредством социальных сетей. Мы есть в "Одноклассниках", мы есть "ВКонтакте". Также они могут позвонить нам по скайпу, это видеосвязь. Могут написать смс-сообщение на телефон. Могут позвонить на стационарный телефон и отправить сообщение по факсу, - объясняет Мария Богданова.

Просьбы различные. От записи на прием к врачу до помощи в трудоустройстве. Главное, что клиенты центра всем довольны.

- К переводчику нужно было бегать, а сейчас - записались, договорились по времени. И всё в порядке, - на языке жестов рассказывает инвалид по слуху Галина Захарцева.

На открытие диспетчерского центра областной бюджет выделил 300 тысяч рублей. На эти средства было закуплено всё необходимое оборудование. Однако проблемы остаются. И основная – количество сурдопереводчиков. Сейчас на тысячу глухих в области приходится всего восемь специалистов по переводу языка жестов. 

- Всё равно у нас сложно с бюджетным финансированием, но вопрос-то мы решаем. Вот обучили одного специалиста, в следующем году - двоих или троих. Мы заложили средства на обучение, поэтому реализация данного направления будет осуществляться и дальше, - убеждает заместитель директора департамента социальной защиты Наталья Голубева.

В планах у руководства общества глухих – дальнейшее развитие. А продление государственной программы «Доступная среда» до 2020 года позволяет рассчитывать на повышение качества жизни инвалидов и впредь.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...