Сельхозпроизводители области активно готовятся к посевной кампании. В этом году площадь посевов составит 299 тысяч гектаров, что на 1,2 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом. 98 тысяч гектаров будет посеяно зерновых, более 5 тысяч гектаров картофеля и овощей, более 4 тысяч технических культур, 193 тысячи кормовых культур. Хозяйства полностью обеспечены семенами и топливом. Достигнут прогресс и по технике.
- Отдельно надо отметить АО «Владагролизинг». С начала года 32 договора уже заключено, 20 единиц техники поставлено, 12 единиц будет поставлено. Это позволило практически полностью снять проблемы предприятий, если у кого-то сломалась крупногабаритная техника, кому-то с кредитом в банке отказали, - говорит заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов.
В регионе отмечается рост по мясному и молочному животноводству. В январе-марте 2016 года поголовье крупного рогатого скота насчитывает 135 тысяч голов. Это на 2% больше, чем в прошлом году. Коров 53 тысячи. Надоено 88,6 тонн молока, рост 3,8% к уровню 2015 года. На поддержку сельхозпредприятий региона уже направлено 532 млн рублей. Аграрии отмечают: государственная помощь отрасли в этом году пришла как никогда вовремя.
- Впервые деньги были направлены в полном объеме и так своевременно, как нужно было. Мы сумели закупить удобрение, отремонтировать технику. За 15 лет работы такое впервые произошло, - говорит Сергей Трутнев, генеральный директор ЗАО «Суворовское» Суздальского района.
Однако средств на развитие по-прежнему не хватает. Главная проблема - сложности с кредитованием. Кредит получить трудно, а процентная ставка высокая.
- Из всех источников финансирования остался только «Владагролизинг». Банки прекратили финансировать. Большинство хозяйств не получает кредитов ни от Сбербанка, ни от Россельхозбанка, - говорит Сергей Трутнев.
В регионе активно развиваются фермерские хозяйства. Как и крупные производители, фермеры тоже получают господдержку.
- За 2015 год мы увеличили посевные площади в два раза, с 8 тысяч гектаров до 15-ти. Если бы главы районов шли нам навстречу, мы бы еще больше увеличили посевные площади. Но вопросы по выделению земли фермерам идут сложно. При поддержке областной администрации мы движемся вперед, – говорит Елена Дегтярева, председатель областной ассоциации фермерских хозяйств.
Одна из главных проблем фермерских хозяйств - трудности с реализацией продукции. Однако в решении этого вопроса тоже наметились перспективы.
- Во Владимире у нас будет около 12 фермерских ярмарок, где мы представим овощную линейку, мед, молочную, мясную продукцию. Так, в Юрьев-Польском районе одно весьма успешное хозяйство, занимающееся производством меда, вообще не имело выхода на рынок, и теперь, благодаря ярмаркам, оно его получит. Кроме того, наши фермеры занимаются птицей, кроликами и даже разведением перепелов. Еще нам очень помогает программа «Начинающий фермер», по которой из федерального бюджета начинающему фермеру безвозмездно выделяется полтора миллиона рублей, но она действует при условии областного финансирования. Не во всех регионах это начинание поддерживают, а у нас оно успешно реализуется. С 2013 года прибавилось 100 фермерских хозяйств в регионе. В основном это сельская молодежь, - говорит Елена Дегтярева.