Новости Общество

Общественники обсудили судьбу Владимиро-Суздальского музея-заповедника

На первые общественные слушания «О ситуации во Владимиро-суздальском музее-заповеднике» в областном центре собрались деятели культуры, историки, краеведы, бывшие сотрудники музея, учителя и общественники. В зале более сотни человек. Рассчитывали на диалог с гендиректором, чтобы обсудить концепцию развития музея, но Игорь Конышев счел встречу нелегитимной и необязательной, в итоге — не пришел. У регионального объединения «Общество друзей музея» есть учредительный протокол, устав, но нет статуса юридического лица.

— Мы, как говорит наш президент, «играем вдолгую», на самом деле. Мы бы хотели, чтобы «Общество друзей музея» осталось на долгие годы поддерживать наш музей вне зависимости от этого, кто там будет директором, в какой правовой форме это будет существовать, — рассказал член инициативной группы «Общество друзей ВСМЗ», доктор политических наук Роман Евстифеев.

С основным докладом на 40 минут выступил краевед Виталий Гуринович. На 15-ти страницах список потерь: экспонаты, экспозиции и главное — кадры: за два года из музея были уволены или сами ушли более 150 из 500 человек. Среди других претензий: «неправильные» выставки и концерты, сайт за 4 миллиона, повышение цен на билеты в Суздале, незаконный и неработающий туалет в Кидекше, очередной капремонт в Палатах.

— Закрыт и разобран, собственно, актовый зал, который три года назад был только-только отремонтирован и заново оборудован. Из картинной галереи были списаны банкетки конца 18- начала 19 века, переданные в музей в 1974 году из музеев Московского кремля, и местонахождение их неизвестно. Убирается все, что украшало Палаты, — упомянул в докладе краевед, историк, член инициативной группы «Общество друзей ВСМЗ» Виталий Гуринович.

Большинство из 15 выступлений — о временном закрытии Детского музейного центра в Палатах. Причем за полгода до его 25-летия. «Это цинизм», — считают участники слушаний. Сам Игорь Конышев неоднократно объяснял: временное закрытие связано с детской безопасностью. Вопрос должен решиться в июне. Общественники ему не верят.

— История не имеет сослагательного наклонения, и будущие молодые исследователи, которые будут изучать период становления и созидательного развития музея, обратят свой взор на так называемый период стагнации и фарса Владимиро-Суздальского музея-заповедника, — эмоционально высказался уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Для почетного президента музея-заповедника Алисы Аксеновой ударом стало решение Конышева списать ее «устаревшие» книги. Герой труда РФ понимает: модернизация нужна, пути к ней могут быть разными, но нельзя ставить коммерцию выше главной миссии музея.


— Вот в уставе ЮНЕСКО, при котором состоят музеи, четко сказано, что музей — это некоммерческое учреждение, которое занимается сбором, реставрацией, пропагандой произведений искусства и использованием их на дело воспитания и образования. Все эти деньги... деньги... Это само собой, но нельзя это ставить во главу угла, — напомнила почетный президент ВСМЗ, Герой труда РФ Алиса Аксенова.

Алиса Аксенова не уверена в победе общественников, но намерена бороться и жаловаться в прокуратуру. На встрече озвучили и другие идеи: обратиться в Следком, в Минкульт, ЮНЕСКО, написать президенту или премьер-министру. В итоговой резолюции: несколько требований: сохранить Детский музейный центр в Палатах, до 1 июня опубликовать на сайте музея концепцию развития и до 1 июля создать Общественный совет при музее.

Напомним, накануне общественных слушаний гостем программы «На всю Владимирскую» стал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Он затронул все основные, волнующие общественников темы, ответил на вопросы телезрителей. Посмотреть программу можно здесь.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...