Новости Общество

Во Владимире инженеры начали печатать защитные маски на 3D-принтере

Защитные маски и медицинские комплектующие на 3D-принтере: такие технологии сейчас активно применяют в Чехии, Италии и Испании. Идею подхватили и владимирские инженеры. Они считают, что современные устройства могут оказать огромную помощь в борьбе с коронавирусом. 

Владимирские инженеры приспособили плавательные маски для дайвинга под защиту от Covid-19. На 3D-принтере они создают переходники из прочного пластика, к которым присоединяется фильтр с защитой от вирусов и бактерий. В борьбе с пандемией новое приспособление уже успешно используют медики по всему миру.

— Эта маска достаточно герметичная, она на самом деле внутрь себя ничего лишнего не пропускает, в том числе соответственно и всяких вирусных агентов. То есть, за счет этого переходника, когда он устанавливается, дальше идет система вентиляции соответственно, — сказал директор студии 3D-печати во Владимире Александр Тихонов.

Инженеры планируют применять технологию шире для медицинских учреждений региона. Уже сейчас более сотни масок с такими переходниками используют в Кольчугинской ЦРБ и Владимирском военном госпитале. Для нуждающихся возможно производить до шестидесяти комплектов в день.



Возможности 3D-печати практически безграничны, уверены инженеры. Технология позволяет дешево и в больших количествах создавать любые медицинские комплектующие для импортного оборудования. Например, съемные клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких и даже многоразовые маски.

— Это именно пластиковая модель в которую вставляется фильтр. Получается очень практично и эргономично. Ну как для демонстрации вот в таком виде, — указал помощник директора студии по 3D-печати Владислав.

Инженер Валерий Залит сейчас на самоизоляции, но время проводит с пользой. Пластиковые маски печатает прямо у себя дома. В интернете нашел цифровые чертежи пластиковых масок, на 3D-принтере он создает их для родных и близких.

— Эта маска на 3D-принтере отличается от других тем, что прилегает плотно к лицу, и фильтр сменный, — отметил Валерий Залит. — Самый элементарный фильтр это простые ватные диски. Поносил маску два часа, фильтр выкинул, маску сполоснул в кипятке и все, можешь дальше пользоваться.

Уникальную технологию 3D-печати владимирцы надеются использовать для родной области в борьбе с Covid-19. Инженеры планируют обратиться к директору областного департамента здравоохранения Алексею Мозалёву с предложением о сотрудничестве. Современная 3D-печать позволит быстро и качественно создавать самые необходимые средства защиты и комплектующие, в которых так нуждается регион.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...