Новости Общество

Во Владимире депутаты Заксобрания предлагают использовать маткапитал на покупку семейного авто

Фото: pixabay.com

Владимирские законодатели предлагают новый вариант использования материнского капитала. К покупке недвижимости, образованию детей и пенсии владимирские депутаты добавили приобретение семейного автомобиля.

Елена Манько — мать пятерых детей. Материнский капитал семья использовала на расширение жилплощади. Теперь родители с детьми живут в большом двухэтажном доме, где в коридорах можно играть в футбол. Елена поддерживает инициативу областных парламентариев. Возможностью купить автомобиль на средства материнского капитала, по ее мнению, воспользуются многие многодетные семьи. 

— Вариант с покупкой машины был бы замечателен в этом плане, то есть читая сообщества в интернете, встречаясь с многодетными родителями, часто звучит мысль, что лучше бы дали купить машину, — сказала Елена Манько.

Именно после регулярных встреч со своими избирателями, депутаты Законодательного Собрания области предложили внести изменения в правила использования материнского капитала. О семейном автомобиле, по мнению спикера областного парламента, мечтают не только жители 33-го региона.

— В ближайшее время мы направим в Госдуму соответствующую законодательную инициативу. Она уже подготовлена. Мы с вами понимаем, что в современном мире семье с несколькими детьми машина просто необходима, — отметил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

В этом году размер материнского капитала, который государство предоставляет на второго ребенка, составляет чуть больше 600 тысяч рублей. На эти деньги можно купить хороший автомобиль.

— Ну и автомобиль нужен в наше время, тем более это вот Владимир. Тут все равно масштабы не маленькие, не деревня! То есть надо перемещаться на автомобиле, — сказал владимирец Александр Левин.

— Если честно, я бы хотела его потратить на машину, потому что машина — это удобно. Можно возить детей в поликлинику, можно возить детей в садик, также можно добираться до работы и с работы очень быстро, — сказала жительница Владимира Анна Гусева.

Чтобы детские деньги пошли именно на семейную машину и точно были потрачены в интересах ребенка, авторы законопроекта включили в него ограничения.

— Машина должна быть отечественного производства, стоимостью до полутора миллионов рублей, мощность машины не выше 150 лошадиных сил и наличие в машине должно быть не более восьми пассажирских мест, — добавил председатель регионального Заксобрания Владимир Киселев.

В законопроекте есть обязательное условие. Приобретенный автомобиль должен быть оформлен в общую собственность детей и родителей. В течение трех лет купленную на маткапитал машину запрещено продавать. Депутаты областного парламента уверены, что их законодательную инициативу поддержат коллеги из Госудраственной Думы.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...