Новости Общество

Владимирцы продают грибы на рынках из-за маленькой пенсии

После проливных дождей рыночные лавки Владимира ломятся от грибов. Самое распространенное предложение — белые, подосиновики и лисички. Среди продавцов подавляющее большинство — пенсионеры.

Они рассказывают, что грибные места — в Судогодском, Вязниковском и Камешковском районе, около деревни Пенкино. За несколько часов там можно собрать от одного до трех 10-литровых ведер. По словам местных жителей, выходить в лес по грибы их вынуждает маленькая пенсия.

— Все дорогое, — рассказала одна из женщин, которая продает грибы. — Вот я инвалид второй группы сижу здесь. Выгоняют. Дали мне штраф — 1000 рублей.

Среди продавцов встречаются не только пенсионеры. Для Лидии, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, грибной заработок — основной. В день женщина собирает не менее одного 10-литрового ведра. На воспитание двух детей ежемесячного пособия не хватает. Даже огромная конкуренция и запрет на продажу с рук на территории рынка не останавливают молодую маму.

— Чтобы семью прокормить, детей содержать, как же еще? — говорит жительница Владимира Лидия. — И в принципе вот этого хватает, чтобы хоть как-то помочь. Более или менее. И то не хватает. Все равно же нужно их одевать, а все дорогое.

В день на грибах можно заработать от 600 до полутора тысяч рублей, то есть за несколько недель в сезон от 8-ми до 20 тысяч. И для многих это единственный способ заработать в сезон. Но эксперты предупреждают, покупать грибы с рук опасно для здоровья. Возможен риск отравления.

— Я бы грибы у частных лиц не покупал, — прокомментировал заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. — Заготовкой должны заниматься профессионалы, это должно обязательную термическую обработку пройти. Почему я призываю не покупать грибы на улице? Мы не знаем, где они собраны: вблизи промышленных предприятий или около дорог. То есть мы не можем поручиться за честность каждого продавца.

К сожалению, вариантов продать собранные грибы за хорошие деньги на производство у жителей нет. В интернете можно найти только частных лиц, где минимальный объем закупки — одна тонна. В основном приемкой занимаются перекупщики, которые принимают грибы по цене в два раза ниже рыночной. Вот и приходится пенсионерам и малообеспеченным жителям выходить на рынки.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии