Новости Общество

Владимирцы могут получить бесплатную юридическую помощь в РАНХиГС

5 октября во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ наблюдалось необычное скопление посетителей. На первом этаже корпуса на ул. Горького, 59а, образовалось даже довольно длинная очередь из нескольких десятков человек. Все эти люди пришли за бесплатной юридической помощью на прием, который вели студенты Президентской академии.

Впервые такое бесплатное консультирование прошло с участием сотрудников прокуратуры области и стало таким массовым. Большой наплыв посетителей, и не только из Владимира, но и из других муниципалитетов, не случаен. «Юридическая клиника», в которой студенты старших курсов факультета права безвозмездно помогают всем обратившимся, работает уже относительно давно. Люди знают, что студенты-юристы ежемесячно консультируют граждан по самым разным вопросам жилищного, семейного, наследственного, трудового права и так далее (за исключением дел по уголовной и административной ответственности).


По поводу этого важного направления совместной работы с академией напутствовать студентов на благородную работу с гражданами пришел прокурор области Игорь Пантюшин.

Он особо подчеркнул:

- Бесплатная юридическая помощь строится на принципах добровольности, добросовестности и конфиденциальности. Граждане могут быть уверены, что информация, которая будет получена нами в ходе оказания юридической помощи, не подлежит разглашению.

Игорь Пантюшин признает, что большинство граждан нашей страны не могут получить в полной мере доступную юридическую помощь в силу материальных затруднений или правового нигилизма.

- Поэтому мы и филиал академии объединили свои усилия, - пояснил областной прокурор. - Наша функция на таких приемах будет заключаться в роли консультантов. Мы будем давать свои рекомендации по сложным вопросам на основе нашего опыта в прокурорском надзоре. Уверен, что регион от этого получит большую пользу.

Директор филиала Президентской академии, вице-спикер ЗС области Вячеслав Картухин, со своей стороны отметил:

- Высокий уровень подготовки на нашем факультете права дает нам возможность такой практики для студентов. Консультирование граждан - это международный опыт, его используют различные вузы, которые готовят юристов. Понятно, что обучить юриста только одной теории недостаточно. Студенты у нас получают первые навыки общения с гражданами, сталкиваются с необходимостью принимать самостоятельные решения, быстро ориентироваться в законодательстве. Это еще раз доказывает высокое качество образования в нашем филиале.

- Мы очень благодарны Игорю Станиславовичу Пантюшину, - добавил Вячеслав Картухин. - Именно от него исходила инициатива провести прием совместно. Такое сотрудничество позволит повысить качество юридической помощи. Это хорошая возможность для студентов проявить себя и в перспективе претендовать на работу в органах прокуратуры. Потому что именно прокуратура находится на острие работы с обращениями граждан.

В планах и консультирование граждан студентами-юристами совместно с адвокатской палатой.

Именно на неимущих, многодетных, инвалидов в первую очередь рассчитаны такие бесплатные консультации, хотя справок о доходах здесь не спрашивают ни у кого. Люди могут не только получить правовую помощь, но и просто пообщаться с молодыми юристами, «излить душу».

Кстати, Вячеслава Картухина можно назвать «отцом-основателем» бесплатной студенческой правовой помощи. Это дело он начинал сам, будучи студентом, в 1996 году. С тех пор наш регион уже нельзя представить без студенческих юридических консультаций. Личный рекорд Вячеслава Юрьевича: в молодые годы на таком приеме он принял за четыре часа 64 человека.


- Для студентов огромная польза участвовать в таких приемах. Они становятся профессионалами, - уверен Вячеслав Картухин. – А кроме того, ребятам очень важно понимать, что юрист - это человек, который не только служит государству или зарабатывает деньги как адвокат. Юрист возлагает на себя и миссию социального служения, отдавая часть своих знаний тем, кто за такую поддержку не может заплатить.

Люди идут на прием, зная, что их встретят именно студенты, а не опытные юристы. Зато они уверены, что с них за это обращение не возьмут ни копейки. А во вторых, могут всегда рассчитывать на доброжелательную и уважительную попытку разобраться даже в сложных ситуациях.


Одна из посетительниц приема, Любовь Валерьевна, после консультации поделилась результатами. Она пришла узнать, как правильно составить исковое заявление по поводу того, что компания-застройщик не выполняет своих обязательств.

- Я получила очень грамотный ответ на свой вопрос, - сказала жительница Владимира. – Я благодарна студентам и, вообще, академии за содействие. Теперь я знаю, что дальше делать, куда обращаться, какие документы в суд готовить.

Решено, что такие приемы с участием прокуратуры в филиале Президентской академии будут проходить раз в два месяца по адресу: г. Владимир, ул. Горького, 59а, аудитория 103. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...