Новости Общество

Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов 30 лет

Из группы энтузиастов — в большую социально-ориентированную организацию. 30 лет назад во Владимирской области люди с ограниченными возможностями здоровья поняли: если они сами о себе не позаботятся, никто этого не сделает. И начали активно заявлять о себе. Сейчас в организации 13 тысяч человек и 600 волонтеров, которые в год оказывают более 50 тысяч услуг нуждающимся.

— Со временем меняются потребности инвалидов. В 90-е годы мы в офисе у себя гречку фасовали. Теперь они хотят прыгать с парашютом. И наши ребята участвовали в этой акции «Небо для всех». У них раскрылись крылья, — говорит Михаил Осокин, председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

На праздник собрались более 500 представителей организации из 20 городов и районов региона. За это время участники научились разрабатывать уникальные проекты, решать проблемы самозанятости, становиться партнерами федеральных фондов, организовывать свой досуг. 

С 2014 года в регионе действует программа «Доступная среда». В ее рамках стоят пандусы, на здания и дороги наносят специальную разметку, устанавливают звуковые светофоры. Словом, делают жизнь людей максимально удобной.

— За период действия программы для повышения уровня доступности для инвалидов было направлено 338 миллионов рублей. Из них 163 — средства федерального бюджета. Оборудованы учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта. Это более 250-ти объектов, — говорит Михаил Колков, вице-губернатор 33-го региона по социальной политике.


Благодаря этой программе в театре драмы, областном дворце культуры и искусств появились подъемники, в областной филармонии — удобные ориентиры для людей с проблемами зрения. В 2018 году на программу запланировано 92 миллиона рублей. И, как сказал Михаил Колков, программу продлили до 2025 года. Но доступная среда — это не только подъемники и пандусы, — это люди большой силы духа.

— Вы помогаете в быту, навещаете в больницах. И личным примером доказываете, что нет таких препятствий, которые невозможно было бы преодолеть. И здесь вашей стойкости и умению сопротивляться самым сложным жизненным ситуациям могут позавидовать люди с самой широкой линейкой физических возможностей. Поклон вам большой за активную жизненную позицию, — сказал Михаил Колков.

Председатель областной организации ВОИ Михаил Осокин акцентировал внимание на то, что за 30 лет совместными усилиями общественников и органов власти удалось добиться многого в социально-культурной деятельности, в защите интересов жителей области с инвалидностью, их интеграции в общество.

— За последние пять лет налажен действительно конструктивный диалог владимирской организации Всероссийского общества инвалидов и региональных органов власти. Мы получили надежных партнеров в лице команды губернатора, которая умеет слушать и слышать, — сказал Михаил Осокин.

На праздничном мероприятии Михаил Колков вручил почетные грамоты и благодарности областной администрации активистам и почетным членам ВОИ, а самой организации — сертификат на приобретение офисной техники.

ДЛЯ СПРАВКИ

Владимирская областная организация Всероссийского общества инвалидов объединяет почти 13 тысяч человек. В нее входят 18 местных отделений, 342 первичные организации, 153 группы и 65 функциональных организаций: молодежные, родителей детей-инвалидов, женщин-инвалидов, клубов по интересам.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...