Новости Общество

Владимирскому областному театру кукол исполнилось 50 лет

Владимирский областной театр кукол отметил свой полувековой юбилей. За 50 лет в нем поставили более 170 спектаклей для детей, подростков и не только.

Владимирский областной театр кукол 6 декабря отметил пятидесятилетний юбилей. Сейчас основу репертуара составляют 65 постановок. Ежегодно театр дает почти четыре сотни спектаклей для семи тысяч зрителей. В копилке театра множество наград, в том числе государственных. Его знают во многих городах России. Кроме того, театр активно работает в сфере реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Он является одной из инклюзивных площадок среди учреждений культуры Владимирской области.

Светлана Науменко служит в театре уже 16 сезон. Очень многие декорации, куклы и реквизит, которые дети видят на сцене, сделаны ее руками. Позади 30 спектаклей. Самые яркие воспоминания остались о таких, как «Кошкин дом» и «Аистенок и пугало». Над эскизами к постановкам работала талантливая художница.

— Это художник Ирина Кострина, у нее были шикарные, просто обалденные эскизы, по которым просто хотелось работать. Мы просто увидели, посмотрели — и у нас крылья за спиной, — сказала художник-декоратор владимирского областного театра кукол Светлана Науменко.

Перед спектаклем и после него персонажи сотен постановок обитают в комнате отдыха кукол, которую придумал бывший главный режиссер областного театр кукол Владимир Миодушевский. На сцене куклы оживают благодаря талантливым актерам. Каждый персонаж для них — не герой пьесы, а партнер, с которыми они вместе проживают историю.

— Я не скажу, что это ребенок, это неправильно, это живое существо. Не ты сам, это не раздвоение личности, хотя наверное, немного есть. Это твой друг, твой партнер на площадке, в первую очередь, — указала актриса владимирского областного театра кукол Марина Вахтанина.

Все эмоции, все, что ты хочешь передать зрителю, ты передаешь не через свое тело, а через куклу. То есть, в сущности, если мы скажем, это практически неодушевленный предмет. А мы даем ему душу и через него передаем, — отметил актер Артем Никифоров.

Ежегодно театр дает почти 400 ярких запоминающихся спектаклей. Каждый раз актеры выходят на сцену с куклами — как в первый раз. Дети не терпят фальши. А еще они очень внимательные.

— Если ты говоришь, что пролетело четыре лебедя, а пролетели три — они все увидят, все посчитают, все скажут. Посмеются. Надо серьезно к этому относиться, к своей работе. И считать в том числе, — сказала художник-декоратор владимирского областного театра кукол Светлана Науменко.

В копилке театра множество наград, в том числе государственных. Театр много принимает участие в фестивалях, в том числе — международных. А шесть лет назад здесь организовали свой — Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко». И это лишь часть творческой жизни театра.

— Нам повезло отпраздновать свой юбилей в год театра, во-первых, во-вторых — сейчас проходит десятилетие детства. Что тоже является нашим праздником нашим мероприятием. Поэтому у нас много мероприятий было посвящено целой череде этих событий, — отметила директор владимирского областного театра кукол Ирина Попова.

Традиционно принято считать, что театр кукол — это представления для детей. Владимирский театр ломает стереотипы. Сейчас в его репертуаре такие спектакли, как «Матренин двор» — по произведению Солженицына или «Верую» — о событиях Чеченской компании. Современный театр кукол может быть интересен не только малышам, но и их родителям.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...