Общество
2023-10-25 15:00

Владимирский журналист Михаил Язынин издал книгу «Владимир пешком»

Владимирский журналист Михаил Язынин издал книгу «Владимир пешком»

Художественный путеводитель по столице региона. Иллюстрированный справочник будет полезен и туристам, и жителям города. В нем есть информация об интересных маршрутах и достопримечательностях. А еще путеводитель - это интересный рассказ о знаковых местах областного центра через истории знаменитых героев. 

За 30 лет работы в СМИ опубликованы тысячи статей Михаила Язынина. В том числе - на историческую тематику. Уникальный архив журналист собрал в солидный том. В книге - почти 400 страниц.. Это не исторический справочник и не научное издание. Это авторский, современный экскурс в историю - говорит Михаил.

Есть замечательные путеводители прошлого, но это другая эпоха, другой язык и другой стиль, - Михаил Язынин, автор книги «Владимир пешком».

Одна из точек маршрута - здание на Большой Московской, 2. Дом титулярного советника Мерещягина - называют одним из первых каменных строений во Владимире. У Михаил в книге про здание - есть интересная история.

Здесь останавливался император Павел первый известный своими чудачествами. Было это в конце 18-ого века, здесь он провёл ночь. И здесь ему оборудовали походную церковь, вот в этой полукруглой башне угловой была оборудована часовня, в которой он присутствовал на службе, молился, как будто он у себя в доме, а не в дороге. 

Спускаемся ниже, к Никитскому скверу. В его центральной части - бюст классика, Николая Гоголя. Раньше он стоял перед филологическим факультетом ВлГУ, затем у входа в сквер. Однажды после работ по благоустройству - бюст пропал.

Сквер отремонтировали, а памятник обратно не вернули и только в 90-ые годы совершенно случайно бюст Гоголя был найден заколоченным в деревянной стене здания судмедэкспертизы. Его оттуда извлекли почистили, покрасили и водрузили в середине сквера на свободный постамент здесь какая то мистика, сразу хочется вспомнить легенду, что Гоголь боялся, что его похоронят заживо.

В путеводителе есть рассказ и про Никитскую церковь. По сведениям краеведов, до революции этот храм было видно в любой точке города. А что сегодня - читателям книги и нашей съемочной группе рассказал - Михаил Язынин.

В этой церкви, в единственной во Владимире, вы можете подняться на колокольню. Сделаете небольшое пожертвование приходу и сможете с высоты осмотреть наши старые кварталы. Здесь хороший пейзаж и панорама

Рассказ построен не хронологическому принципу. Автор предлагает начать изучение города с - Золотых ворот. От этой точки можно идти в любую сторону. Что видим, о том и написано, говорит Михаил.

Нарисовали сразу несколько схем и каждая к определённому разделу книги. Мы предлагаем этот маршрут, но пользуясь этой же схемой, люди могут составить свой

Презентация книги "Владимир пешком" состоится в субботу, 28 октября, в областной научной библиотеке. Михаил Язынин говорит - в архиве еще остались занимательные истории. Они пригодятся для второго тома.




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +27 Новости Владимирской области за 29 мая 2024 года В парке «Дружба» во Владимире по инициативе Ольги Хохловой проведут субботник на лыжне Прокуророва Во Владимире автохлам с улиц стали перемещать на муниципальную штраф-стоянку Проект телеканала «Губерния 33» «Донбасс-точка притяжения» получил специальный диплом международного кинофорума «Золотой Витязь» В Александровской слободе в День славянской письменности и культуры открыли обновленный Печатный двор Ирина Рудакова представляет Владимирскую область на этапе Всероссийского Чемпионата «Профессионалы» Какие налоговые изменения ждут владимирцев в ближайшие годы? На организацию летнего отдыха в этом году в 33 регионе предусмотрено 63 млн 640 тысяч рублей Во Владимире услугами социальных мастеров пользуются более 200 пожилых людей и инвалидов В субботу на 8 часов перекроют движение по Лыбедской магистрали Дневной выпуск новостей Владимирской области за 29 мая 2024 года Во Владимирской области «наливайкам» под видом кафе запретят торговать алкоголем по ночам Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о психологии отказа от курения В Юрьев-Польском подрядчик приступил к ремонту главной площади и магистрали Владимирские общественники провели мастер-классы для учащихся школ Кировского Дважды первый: «Ростелеком» лидирует на рынке публичного Wi-Fi по количеству точек доступа и выручке Около 11 тысяч выпускников Владимирской области написали ОГЭ по 4 предметам Гитарист Роман Мирошниченко представит Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» во Владимире 18 миллионов рублей перевели дистанционным мошенникам жители Владимирского региона за неделю
смотреть все
mob_banner1