Задымление на втором этаже. Пострадавший - внутри. Под такой легендой владимирские спасатели провели очередные учения. Чтобы попасть в комнату, полную дыма, огнеборцам пришлось распилить металлическую решетку на окне. Гражданского без сознания доставили на улицу.
Нашли, одели спас устройство, вынесли в безопасную среду. Дело тренировки как бы. Дышать тяжеловато, ну и тащить пострадавшего. У нас был легкий, - Игорь Суровцев, спасатель.
Под одной из касок скрывается Полина Неделяева. Девушка работает в тревожном ведомстве всего год. Говорит – первая смена была сложной даже для опытного пожарного. Своим примером Полина доказывает, что огонь подвластен и женщине.
Физически не тяжело, потому что я с детства работаю мужской работой, занимаюсь единоборствами. Для меня физическая работа намного наверное легче, чем умственная будет. Мне не тяжело, что я работаю сейчас именно с парнями. Я очень ими горжусь, они меня поддерживают, - Полина Неделяева, спасатель.
Оттачивали свои навыки и специалисты в области химзащиты. В этот раз тренировка комплексная. Первый этап – на улице. Спасатели перекрыли тару с ядовитым веществом и предотвратили ЧС. Вторая часть легенды уже под крышей. Там от химикатов якобы пострадал человек. Пробираться к нему пришлось через завалы.
Надо было пластырь наложить нам при помощи инструмента, потом взять инструмент весь, зайти внутрь и там уже с помощью гидравлического инструмента – ручного насоса – пережать воду, внутрь залезть, прут перекусить, - Михаил Тарасов, спасатель.
Такие учения проходят каждые полгода. Легенда спасения всегда новая. Как и упражнения, которые оттачивают огнеборцы и химики. При этом единого норматива по времени нет, приоритет - не скорость.
Каким образом он это сделает, сколько усилий он на это потратит – это не важно. Важно, чтобы он вышел и человек остался жив. Соответственно, спасатель в том числе по одной простой причине – мертвый спасатель никого не спасет, - Леонид Щукин, начальник поисково-спасательного отряда г. Владимира.
Сегодняшней работе спасателей руководство поставило четыре с плюсом. Есть ошибки, над которыми еще стоит поработать. Но недочеты в учениях не страшны. Главное, чтобы они не повторились на реальном вызове.