Новости Общество

Владимирских школьников начинают тестировать на наркотики

Владимирских школьников начинают тестировать на наркотики Владимирских школьников начинают тестировать на наркотики


По оценкам экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком уже каждый десятый ученик. В колледжах, техникумах и вузах эта ситуация еще острее.

В вузах хотя бы один раз наркотики потребляли до 30% студентов - таковы данные опросов. А волна спайсов, которая захлестнула область в прошлом году, говорит о том, что бороться с проблемой необходимо. И один из методов борьбы - проведение тестирования на употребление наркотиков. К слову, эта профилактическая мера была утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года.

- В последнее время ситуация резко обострилась в связи с тем, что молодежь стала увлекаться этими спайсами и курительными смесями! И это заставило нас принять очень серьезные меры. Вместе со всеми другими учреждениями системы профилактики - и УФСКН, и УМВД в том числе, - сказала “Губернии-33” заместитель руководителя департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова.

Программа тестирования школьников, учащихся колледжей и техникумов, студентов на территории Владимирской области стала работать с осени прошлого года. Тестирование осуществляется на добровольной основе и с письменного разрешения родителей (если тест проходит несовершеннолетний) либо письменного согласия студента или учащегося колледжа. Но в любом случае, подчеркивает Светлана Болтунова, родители ставятся в известность.

- Тестирование носит рекомендательный характер. Мы не можем заставить ребенка пройти тест или родителя привести ребенка на тестирование. Но в учебных учреждениях была проведена дополнительная подготовительная работа - родительские собрания, встречи с обучающимися и студентами, где мы говорили о необходимости проведения тестирования.

Сам процесс проходит в два этапа. Первый - социально-психологический, второй - медицинский (сдача анализов). В анкете более ста самых разных вопросов, которые на первый взгляд кажутся очень простыми. Ответы на них потом проанализируют опытные психологи и эксперты. Однако результаты анкетирования останутся анонимными. Но на их основе создают базу данных и делают выводы об эффективности профилактической работы.

Во Владимирской области тестирование прошло уже во всех колледжах и техникумах. Всего - в 41 учебном заведении. По словам Светланы Болтуновой, из 21 тысячи учащихся социально-психологический этап прошли 17,5 тысячи. Три с половиной тысячи отказников - это чаще всего те, кто просто побоялся или постеснялся ответить на специальные вопросы.

Владимирский технико-экономический колледж первый этап тестирования прошел в октябре 2014-го. В, анонимном опросе приняли участие 1400 учащихся. При этом ни один из студентов не отказался.

- Тестирование у нас прошло в октябре после серьезной выборки, в которую мы постарались заложить охват большей части студентов, с учетом их возрастных категорий, сделали разбивку по курсам, специальностям, и профессиям. Тестирование проходило на добровольной основе. Очень важно было собрать заявления, которые ребята нам представили. И проблем, связанных с отказом от тестирования, у нас не было, - сказала директор экономико-технологического колледжа Галина Ананьева.

К слову, профилактическая работа в этом учебном заведении проводится постоянно - и с учащимися, и с их родителями. 

- Мне кажется, у нас идет настоящая война. И образовательные учреждения стоят буквально на передовой линии. Нам приходится, образно говоря, с поля боя на себе выносить каждого ребенка. Конечно, ведется колоссальная работа, но по ту сторону стоит очень сильный враг. Стоят очень большие деньги, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Мария Чернова. - Что мы делаем? Мы пользуемся тем инструментом, который у нас в руках. Мы разговариваем, мы убеждаем, мы проводим круглые столы, мы показываем фильмы. Мы приглашаем и сотрудников наркоконтроля, и врачей.

Кстати, итоги тестирования будут известны уже в ближайшем месяце. И они обязательно будут обсуждаться и с учащимися, и с родителями.

А впереди прохождение второго этапа - медицинского. Его результаты останутся анонимными, но если тест будет положительным у ребенка до 15 лет, то об этом узнают только родители. Если учащийся старше, информацию о тесте медики сообщат ему. Директор учебного заведения, педагоги или другие лица не будут иметь доступа к этим данным.

В ближайшее время первый этап тестирования начнется и в общеобразовательных школах региона.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...